USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье стартовал экологический форум «Эко Форум – 2020», – ФОТО

В Запорожье стартовал экологический форум «Эко Форум – 2020», – ФОТО

Сегодня, 15 октября, в Запорожье стартовал IV экологический форум «Эко Форум – 2020», который объединил экспертов по вопросам охраны окружающей среды, представителей бизнеса, органов власти, науки и образования.

Нужно отметить, что на протяжении всех лет проведения экологического форума в нем участвовали представители крупнейших промышленных предприятий Запорожья. В частности, заводов группы Метинвест. В этом году в связи с пандемией коронавируса и ростом количества новых случаев заболевания в нашей области промышленники не смогли принять участие в «Эко Форуме», но внесут свой вклад в акцию по озеленению.

В рамках мероприятия участники форума присоединяться к всеукраинскому проекту «Озеленение Украины» и акции «Миллион деревьев за 24 часа», чтобы высадить новые деревья на улицах и площадях Запорожья.

«Именно на таких площадках, как экологический форум, происходит переговорный процесс между предприятиями и заинтересованными сторонами – властью и общественностью, – отметил во время торжественного открытия форума первый заместитель мэра Запорожья Сергей Мешок. – Нужно понимать, что кроме выбросов в атмосферу, в городе и есть множество других важных экологических проблем. Например, это проблема карантинных растений, проблема наших практически высохших малых рек, проблема озеленения города. Эти все вопросы, я надеюсь, удастся обсудить на форуме и выработать рекомендации для городской власти и бизнеса».

Главной темой экофорума в этом году стали климатические изменения, их влияние на мировые, украинские и региональные экономики, а также вопрос сокращения выбросов в атмосферу.

«Мы сейчас находимся на пути имплементации директивы ЕС о внедрении системы мониторинга количества виборов. Первый этап – это подготовка и принятие закона о мониторинге и отчетности. Предприятия будут обязаны мониторить выбросы парниковых газов и отчитываться об этом. После того, как мы поймем, сколько выбросов делают предприятия, сможем перейти к формированию системы торговли квотами на выбросы. В ней будут участвовать более 1000 предприятий, которые представляют разные сектора промышленности. Система торгов сейчас находится в разработке. Уже удалось решить ряд организационных вопросов и выполнить ряд нормативных документов, – рассказал глава Комитета предпринимателей по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при Торгово-промышленной палате Украины Святослав Куруленко, – Украина достаточно продвинулась в направлении. Есть прогресс. Мы ожидаем , что выполним все необходимые мероприятия в рамках соглашения Украина-ЕС до 2023-2024 году. Кстати, я отметил во время панельной дискуссии, что Запорожская область является лидером по стране. Из 9 пилотных проектов, которые определены законом, 3 выполнены предприятиями вашего региона: «Запорожсталь», «Запорожкокс» и Запорожская ТЭС».

Также в рамках экологического форума эксперты обсудили результаты экомодернизации, которую реализуют украинские промышленные предприятия.

«Экофорум в Запорожье – это одно из самых топовых мероприятий, которые проходят сейчас в Украине. Это встреча высокого уровня: среди участников – эксперты зарубежных организаций, наши европейские партнеры, представители власти и бизнеса», – поделилась Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации «Живая Планета», национальный координатор проекта Программы ООН с окружающей среды.

На экофоруме эксперт модерирует панельную дискуссию «Заленый бизнес»: новые рыночные возможности и инновационные продукты» и поделилась своим мнением по этому вопросу.

«Как правило, экологическую модернизацию последовательно выполняют крупные промышленные предприятия. Хочу отметить группу Метинвест. Компания ведет открытую информационную политику, делает ежегодные отчеты, общественность может провести анализ этих данных и увидеть прогресс. Конечно, не все проиходит так быстро, как хотелось бы. Но нужно учитывать глобальную экономическую ситуацию, экономические проблемы в стране и коронакризис.  Все это ограничивает возможности предприятий инвестировать  в капитальные вложения, в том числе, в экологическую модернизацию, – рассказала Светлана Берзина. – Есть и другие предприятия, которым есть чем похвастаться. Но, если сравнить политику, открытость и программу модернизации Метинвеста, другим компаниям есть, на кого равняться».

IV экологический форум «Эко Форум – 2020» будет проходить в течение трех дней – 15-17 октября. Финальным мероприятием форума станет реализация всеукраинского проекта  «Озеленение Украины» и акции «Миллион деревьев за 24 часа», в котором также примут участия запорожские предприятия группы Метинвест.

0