USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье состоялся показ документального фильма о войне глазами женщин «Невидимый батальон» - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье состоялся показ документального фильма о войне глазами женщин «Невидимый батальон» - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 17 января, в киноконцертном зале имени Довженка состоялось презентация первого украинского документального фильма, который рассказывает о том, как женщины защищают страну на Востоке Украины.

Одна из героинь фильма — жительница Запорожья Юлия Матвиенко, которая в настоящее время служит снайпером на передних рубежах линии фронта.

С началом военных действий, девушка занималась волонтерской деятельностью и организовала мастерскую по пошиву маскировочных сетей для наших защитников, а потом сама решила, что у нее есть достаточно сил, чтобы бороться бок о бок с теми, кому она помогает.

— Мы хотели еще больше помогать и тогда я начала размышлять о том, что я могу сделать, чтобы оказать поддержку. Тогда я поняла, что сколько кикимор бы мы не шили, и сколько бы помощи не собирали, единственное чем мы действительно можем помочь ребятам — пойти и встать рядом с ними. Один из подразделов, которым мы помогали, был 37-батальон территориальной обороны и именно там я и стала служить, — рассказала Юлия Матвиенко.

5c40947a36d80_dsc_0172

Фильм повествует о жизни на войне шести женщин, которые несут службу в зоне АТО. Это снайперы, связисты, медсестры. Картину снимали три отечественных режиссера – Светлана Лищинская, Алина Горлова и Ирина Цилик. Продюсерами и сценаристами тоже стали женщины.

— Я надеюсь, что после просмотра этого фильма некоторым мужчинам станет стыдно, что такие красавицы там в окопах, а некоторые мажоры отсиживаются здесь. Мне понятно, почему девушки с горячим сердцем находятся там, хотя самому, конечно, спокойнее, когда женщины берегут семьи в тылу. Такие фильмы должны видеть, как можно больше людей. Одно время я подбегал к людям с планшетом и просил их срочно посмотреть картину, — рассказал ветеран АТО, запорожский киборг Вячеслав Зайцев.

5c4094789fb34_dsc_0148

 

Картина демонстрирует весь быт военнослужащих в реальных условиях. Операторы засняли обыденную речь бойцов, слезы людей, трудности, поддержку близких. В одном из эпизодов Юля узнала о гибели своего побратима и сначала просила режиссеров не включать этот момент в фильм, но позже передумала и поняла, что зритель должен увидеть бойцов такими, какие они есть.

— Когда смотрит диаспора, то часто возникает вопрос, почему в ленте разговаривают на русском языке. Это правда. У нас очень много ребят разговаривают на русском, но они воюют не за язык, а за Украину и при этом очень исправно понижают количество российских солдат, — отметила Юлия Матвиенко.

5c40947637624_dsc_0136 5c40947b30562_dsc_0174

Одной из героинь ленты, фильм помог пережить серьезную психологическую травму и предоставил возможность через свою историю высказать неразделенную боль. По словам защитников, в последние несколько лет в рядах прибавилось количество женщин. Они добились равноправия после 2016 года и ежедневно делают свой вклад в защиту родной земли.

2

александр2019-01-29 11:16:43
таких искусствоведов как ты сразу за перебрик чемодан вокзал росия
Искусствовед в штатском2019-01-17 21:04:23
Тучные стада дегенеративных м.а.й.д.а.у.н.о.в -- весь этот майданный сброд генетических отбросов эволюции с интеллектом курицы -- с раскрытыми ртами (как одиозный "киборг" Зайцев) будут смотреть этот "шедевр" укронацистской пропаганды слушать словесный понос организаторов презентации дурно пахнущей "фильмы" . Только на них и на их ничтожно низкий моральный и культурный уровень и рассчитан этот опус. . Убогий киевский режим пещерных националистов заполняет вакуум в умах своих подданных такими вот низкопробными опусами, подтверждая вывод экспертов о всё ускоряющейся деградации украинской нации.