USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье собрался аншлаг на общественных слушаниях по поводу изменений в Генплан - ФОТО

В Запорожье собрался аншлаг на общественных слушаниях по поводу изменений в Генплан - ФОТО

Сегодня, 20 апреля, в киноконцертном зале имени Довженка проходят общественные слушания по поводу изменений в Генплан.

Генеральный план города — это самый важный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. По истечению тринадцати лет возникла необходимость внести некоторые корректировки в план и показать перспективы развития и застройки города еще на ближайшие двадцать лет.

Еще задолго до начала слушаний зал был полностью забит. Люди толпились у прохода и даже у входа в кинотеатр.

58f8b0cb6e212_dsc_0942_1300x861

В зале присутствуют чиновники, депутаты, общественные активисты, предприниматели и просто неравнодушные запорожцы.

Как рассказал и.о. начальника департамента архитектуры горсовета Павел Назаренко, на сегодняшний день работает план, утвержденный еще в 2004 году, но в настоящий момент возникла необходимость внести изменения в градостроительную документацию.

— Работа над этим проектом началась еще в 2011 году, но тогда нам не удалось довести дело до конца и даже пройти экспертизу. В прошлом году мы подписали договор на доработку с представители государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования «Дипромiсто», которые сегодня и презентуют все эти изменения, — рассказал Павел Назаренко.

Глава депутатской комиссии по вопросам земельных отношений Игорь Чумаченко акцентировал внимание на необходимости изменений в генплан.

58f8b0cb6a6f6_dsc_0958_1300x861

— Это информация о застройке и развитии объектов социальной инфраструктуры, благоустройства и торговли. Непринятие генплана и его отсрочка не дает городу возможность предоставить, согласно закону, земельные участки бойцам АТО. Есть норма земельного кодекса, которая предусматривает проведение аукциона и земельных торгов, но из-за отсутствия генплана это осуществить невозможно. Это правовая коллизия, когда мы, как депутаты, не можем содействовать оформлению в собственность земельных участков, как того требует закон, — отметил Игорь Чумаченко.

Один из авторов проекта, архитектор «Дипромiсто» Виктория Ткаченко рассказала запорожцам об особенностях проекта — детального плана Набережной зоны и рекреационной территории.

— Все предложения по части функционального расположения были сохранены, но несколько трансформированы. Проектирование велось согласно генплану 2004 года — промышленные территории остались в своих пределах. Что же касается коммунальных территорий, то иловые отстойники в районе Кушугума были перенесены на участок в районе трассы Харьков-Симферополь. Объекты социального обеспечения, здравоохранения, образования также сохранены в каждом районе, мы не детализировали их местонахождение — это вопрос зонинга и детализирования, — рассказала Виктория Ткаченко.

Согласно изменениям Генплана, радикальные изменения коснулись транспортной сети, общественных и промышленных объектов и формирование Набережной магистрали.

0