USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье провели сложную операцию по трансплантации и спасли жизнь женщине

В Запорожье провели сложную операцию по трансплантации и спасли жизнь женщине

Известный киевский трансплантолог и команда запорожской областной больницы спасли жизнь 34-летней женщине, которая долгое время болела сахарным диабетом. Операцию по трансплантации почки провели в Запорожской областной клинической больнице. Донором стала мама пациентки.

Длительная болезнь привела к почечной недостаточности у женщины, поэтому пациентка нуждалась в гемодиализе. Из-за особенностей организма не было возможности сформировать артериовенозную фистулу, поэтому ей установили туннельный катетер. Но качество жизни из-за этого стало в разы хуже. Да и продолжительность была под вопросом. Так что мама вызвалась помочь своей дочери.

Пересадку почки осуществила команда Запорожской областной клинической больницы вместе с известным киевским врачом-трансплантологом (хирургом, онкологом, урологом) высшей категории, отделения хирургии и трансплантации КНП «Киевского городского центра нефрологии и диализа» Владиславом Закордонцем.

«Операция длилась около 4 часов – это с учетом изъятия органа и самой трансплантации. Над проведением операции работала сильная команда. Были привлечены ряд ведущих специалистов областной больницы – несколько хирургических бригад, анестезиологи, реаниматологи, лабораторная служба, трансплант-координаторы», — рассказал во время пресс-конференции Владислав Филиппович.

По словам врачей, операция прошла успешно. Донор и реципиент в стабильном состоянии и чувствуют себя хорошо. Впереди реабилитация и возвращение к привычной жизни.

«У мамы все будет так, как было до трансплантации. Что касается дочери – в течение жизни она будет принимать иммуносупрессивные препараты и будет систематически приходить на плановое обследование. Кроме того, иммунная система пациентки будет в пониженном статусе, поэтому ей придется более тщательно следить за своим здоровьем», — отметил заведующий отделением трансплантации и нефрологии ЗОКБ, врач-трансплантолог, врач-хирург высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук Евгений Гайдаржи.

Примечательно, что трансплантация для донора и реципиента ничего не стоила. Государство финансирует все.

«Для пациента процедура проходит полностью бесплатно. Областная больница подписала договор с Национальной службой здоровья Украины на проведение трансплантаций почек и печени. Следовательно, заведению полностью компенсируются все затраты на эту сверхсложную серьезную операцию», — отметил Игорь Шишко.

Всего за год в Украине выполняется около 500 трансплантаций почки. На листе же ожидания находятся около 2 тысяч человек, но количество реципиентов постоянно увеличивается. В отличие от количества доноров. Кстати, согласно законодательству, в Украине введено посмертное донорство. Человеку, который желает стать посмертным донором, следует обратиться к трансплант-координатору, который есть в каждом Центре трансплантации и написать соответствующее заявление. В среднем один донор может спасти 5 реципиентов. Впрочем, есть нюанс.

«Качество семейной трансплантации в разы лучше, чем пересадка от умершего человека. Во-первых, совместимость. Во-вторых, плановость. Кроме того, операция проходит в самое благоприятное время для реципиента. А трансплантация от умершего человека – это ургентная операция. И в каком состоянии находится реципиент – нужно выяснять непосредственно во время хирургического вмешательства. Но, к сожалению, не у всех пациентов есть возможность иметь семейного живого донора», — рассказал журналистам Владислав Закордонец.

Убил родных: суд вынес приговор жителям Запорожья за тройное убивство


Читайте также:

Остановки-укрытия и видеокамеры с распознаванием лиц: в Запорожье воплощают в жизнь проекты безопасности

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0