USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье продолжается суд над экс-руководством электровозоремонтного завода за подделку документов на тендере и сговор с поставщиком

В Запорожье продолжается суд над экс-руководством электровозоремонтного завода за подделку документов на тендере и сговор с поставщиком

На этой неделе в Коммунарском районном суде коллегия судей после 4-х месяцев перерыва продолжит рассматривать обвинительный акт в отношении бывшего директора государственного предприятия «Запорожский электровозоремонтный завод» за превышение служебных полномочий, заключение договора на поставку товара по завышенной цене и служебный подлог.

В материалах уголовного производства фигурирует экс-директор предприятия Геннадий Политыкин, его заместитель по коммерческой части Леонид Ермаков и представитель фирмы-поставщика Александр Фенин.

Согласно материалам дела, в конце 2014 года представитель фирмы «СК Смарт», председатель правления «ЗЭРЗ» и его заместителем по коммерческим вопросам договорились провести тендер с заведомо известным участником по завышенной цене. Речь шла о поставке 30 единиц больших зубчатых колес к электровозам серии ЧС-4 за 2,45 миллиона гривен. По подсчетам следствия, троица подозреваемых завысила стоимость колес без малого на миллион гривен.

Чтобы провести тендер Политыкин повлиял на тендерный комитет и те допустили к процедуре открытых торгов фирму СК «Смарт» несмотря на ряд нарушений. В этот же день заместитель по коммерческим вопросам «ЗЕРЗа» Леонид Ермаков провел процедуру раскрытия тендерных предложений участников, где выяснилось, что самые низкие ценовые предложения предоставили  фирмы  «НТП» Трансинвест «и «Локомотив».
5ab12f544f63b_2

После этого, представитель «СК Смарт» Александр Фенин сообщил руководству электровозоремонтного завода, что оговоренные условия никак нельзя менять и автомобили с товаром уже едут на предприятие.

В итоге заговорщики решили внести в документацию торгов ложные сведения о стоимости тендерных предложений других участников. В результате нехитрых манипуляций самое низкое предложение уже подало «СК Смарт» в размере 2,45 миллиона гривен.

В тот же день Политыкин не дожидаясь официального определения победителя открытых торгов, дал указание принять на ответственное хранение привезенный «СК Смарт» товар и подписать с фирмой договор хранения.

В дальнейшем, представитель «СК Смарт» с целью ускорения оплаты поставленного товара достиг договоренности с должностными лицами ГП «Одесская железная дорога» о перечислении на расчетный счет ЗАО «ЗЕРЗ» дебиторской задолженности по договору в размере 1,8 миллионов гривен. После этого деньги перечислили на счет «СК Смарт».

Изначально дело рассматривалось в Жовтневом районном суде, но позже Апелляционный суд постановил подсудность за Коммунарским райсудом. Стороной обвинения выступает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

На последнем заседании в ноябре 2017 года прокурор САП заявлял ходатайство о временном доступе к документам уголовного производства, но суд ему отказал, потому как указанные документы (речь шла о ходатайстве на получение разрешения на проведение негласных розыскных мероприятий) были уничтожены согласно акту от 21 декабря 2015 года, на основании письма начальника Управления СБУ в Запорожской области.
5ab12f5443ce9_3

Напомним, что на тот момент Запорожское СБУ возглавлял Александр Шмитько.

1

Александр2018-05-11 10:23:25
В прошлом,ветеран, ведущий конструктор.18 лет и на порог не пускают(бандиты). Единственная надежда была с Олегом Ситником возродить завод.Имеем,что имеем!