USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье предприниматели заявили о том, что они не в восторге от идеи повышения минималки до 12 тысяч гривен

В Запорожье предприниматели заявили о том, что они не в восторге от идеи повышения минималки до 12 тысяч гривен

Об этом стало известно вчера, 25 апреля, на заседании регионального совета предпринимателей.

На заседании запорожские предприниматели обсудили изменения в налоговый кодекс, которым предполагается увеличение граничных объёмов доходов для физических лиц — предпринимателей.

А также изменения в ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и Кодекс законов о труде Украины. В частности, речь идёт об уменьшении штрафов за нарушение оформления трудовых отношений, а также упрощение системы трудоустройства для малого и среднего бизнеса.

Кроме этого согласно законодательным изменениям предусмотрено увеличение ставки НДФЛ в зависимости от суммы доходов.

Также теперь предлагается создать новую пятую группу ФОПов, куда войдёт все представители IT, которые не используют наёмный труд. Такие предприниматели предоставляют услуги в сфере информационных технологий.

Члены регионального совета предпринимателей поддержали изменения частично с внесением дополнительных предложений.

Также предприниматели заявили, что они опасаются инициативы новой власти поднять мин ималку до 12 тысяч гривен и просят в таком случае уменьшить ставку единого социального взноса, потому что для малого бизнеса это будет неподъемная сумма.

— Нам не понятно, как в приказном порядке вообще можно поднимать минимальную заработную плату. Делайте это для бюджетников, а бизнес сам подтянется. В противном случае это приведет к уничтожению малого и среднего бизнеса и спаду экономики, — отметили члены регионального совета.

Также запорожские предприниматели подчеркнули, что с повышением минималки будут расти цены на продукцию, а вот что спрос, напротив, упадет. Одновременно с этим коммерсанты заявляют о том, что необходимо остановить отток кадров и вернуть заробитчан за счёт повышения социальных гарантий.

Глава совета Александр Головко заявил, что с неимением роста экономики, повышение зарплаты приведёт в тупик. В качестве решения проблемы Головко назвал налоговую градацию отдельно для малого, среднего и крупного бизнеса.

— Это большая проблема. Депутаты смотрят на этот вопрос со своей стороны. Но под ударом остаётся качество продукции и сохранение рабочих мест, — отметил Александр Головко.

Руководство регионального совета акцентировало внимание на том, что так и не было принято законодательство о создание индустриальных парков, существуют проблемы с инвестиционной политикой и поддержкой национального товаропроизводителя.

Все присутствующие сошлись на том, что необходимо разработать предложения и направить их в вышестоящие органы.

Уже в июле в Запорожском областном совете планируют создать круглый стол по вопросам поднятия экономики.

2

Гость2019-05-02 13:12:55
Мне не понятен термин "новая власть". И, потом, законы у нас принимает не президент, а парламент. И последнее. О каком "повышении социальных гарантий" говорят бизнесмены? Или они забыли, что даже тогда, когда они оплату проводят по трудовому соглашению, то ни о каких "социальных гарантиях" речи быть не может априори! Только вот эта оплата намного ниже, чем в Польше или Чехии. Так что не надо бла-бла-бла. Чеки небось, мало кто выдает на ту же молочку, или помидоры.
Рабочий2019-04-26 22:13:27
Когда пенсионный налог для предприятий Порошенко уменьшил с 40 до 22%, то мне не добавили ни копейки. Все досталось хозяевам. Порошенко закон принимал для себя, чтобы туже набить свои собственные карманы.