USD: EUR:
... в Запорожье
Доступные лекарства, центры первичной помощи в ОТГ и реформирование медицины: в Запорожье подвели итоги работы в сфере здравоохранения — ФОТО

Доступные лекарства, центры первичной помощи в ОТГ и реформирование медицины: в Запорожье подвели итоги работы в сфере здравоохранения — ФОТО

Сегодня, 11 апреля, в Запорожской облгосадминистрации подвели итоги деятельности сферы здравоохранения в области в 2017 году в рамках заседания коллегии департамента охраны здоровья.

Как рассказала директор департамента охраны здоровья ОГА Виктория Клименко, в прошлом году в регионе произошли качественные изменения в медицинской отрасли. В ходе децентрализации в области работает 11 центров первичной медико-санитарной помощи в объединенных территориальных громад ах. В настоящий момент в сельской местности действует 31 центр ПМСП, 185 амбулаторий общей практики семейной медицины, 354 фельдшерско-акушерских пункта.

45

В прошлом году Запорожская область получила 31 миллион гривен на реализацию государственной программы «Доступные лекарства». Эта программа предусмотрена на частичном или полном возмещении стоимости медицинских препаратов для пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой.

По словам Виктории Клименко, в среднем по области покрытие составляет только 80%. Это означает, что на местах не используют возможности в полном объеме и средства не перераспределяются согласно потребностям.

— У нас есть возможность просить у государства увеличения средств на программу «Доступные лекарства», но сейчас это сделать невозможно, потому что выборка показывает, что в некоторых районах программу используют не более 50%. Чтобы решить проблему, необходимо перераспределить средства, — рассказала Виктория Клименко.

46

В настоящий момент в департамент охраны здоровья поступило 28 заявок от глав РГА на строительство новых центров ПМСП в громадах. На эти цели предусмотрено финансирование на сумму более 105 миллионов гривен.

Также планируется создание так называемых «пунктов здоровья» для семейных врачей в проблемных районах, где нет обустроенного места для медика.

0