USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье под стенами ОГА собрались на митинг сотрудники завода, которым задолжали 12 миллионов гривен зарплаты - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье под стенами ОГА собрались на митинг сотрудники завода, которым задолжали 12 миллионов гривен зарплаты - ФОТО, ВИДЕО

Коллектив предприятия КО «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры» (ЗЗВА) сегодня, 20 ноября, выстроился с митингом под стенами Запорожской ОГА.

450 сотрудников предприятия полтора года не видят обещанной зарплаты, а пенсионеры не получили отчисления в пенсионный фонд. Как отмечают работники предприятия, на заводе сложилась критическая, просто патовая ситуация. Задолженность по зарплате составляет около 12 миллионов гривен.

Так, сотрудники не получали зарплату на протяжении полутора лет. Люди обратились в суды. Исполнительная служба арестовала часть имущества, но работники утверждают, что имущество не описали и сейчас оно хаотично вывозится из предприятия.

— Многие люди с 2016 года рассчитывались с завода и подавали заявления на выплату заработной платы через суды. Исковые заявления суд принимал в пользу работников, позже их передавали в исполнительную службу. В начале 2017 года сотрудники исполнительной службы заходили на завод. Описывать арестованное имущество администрация предприятия не разрешила. Тогда исполнительная служба распродала автотранспорт и удалось погасить час задолженности. Наша администрация сейчас добилась через суд отмену решения об аресте имущества. Сейчас залоговое имущество выкупили неизвестные люди. Сумма составляла ранее 23 миллиона гривен. Примечательно, что еще в в 2014-2015 году задолженность предприятия по заработной плате составляла 11 миллионов гривен, а оборот денег по счетам составил 55 миллионов. Судебная экономическая экспертиза пришла к выводу, что гендиректор Александр Вакатов сознательно не выплачивал нам заработную плату, — рассказал член инициативной группы предприятия Запорожский завод высоковольтной аппаратуры Владимир Цуканов.

5a1298ce661f2_53

КО «ЗЗВА» является одним из крупнейших в Украине и хорошо известным во многих странах электротехническим предприятием. Более 60 лет предприятие разрабатывает, изготавливает и поставляет электротехническое оборудование практически во все регионы мира. В настоящий момент работа завода остановлена. За последние два года предприятие сменило несколько руководителей.

— Последние деньги, мы получили в декабре 2016 года. На руки нам выдали 900 гривен с тех пор никто не копейки не получал. Семьи остались голодными. Завод не работает. Долги не отдают. Самое обидное, что в 2016 году и в начале 2017 года к нам на завод заходили заказы. Там была сделана предоплата и дирекция попросила нас выполнить эти заказы, чтобы избежать штрафов. Мы выходили работали, отправляли заказы и с тех пор нам сказали, что мы никто, залоговое имущество предприятия выкуплено, — рассказал Цуканов.

Примечательно, что руководство предприятия, зная, что сегодня пройдет митинг обиженных заводчан, устроило на предприятии рабочий день. Тем не менее, уже бывшие сотрудники несмотря на непогоду вышли на митинг и просят помощь у областной власти помочь им получить честно заработанные деньги обратно.

Начальник департамента инфраструктуры и промышленности ЗОГА Андрей Антонов признался, что руководство завода игнорирует заседания рабочей группы по задолженности. Материалы дела переданы в областную прокуратуру.

2

Игорь2017-11-24 13:17:55
И всем вам скажут - "идите в суд". У нас по законодательству, власть не имеет права вмешиваться в бизнес. Она его только "крышует". А народ по-совдеповски надеется на власть. Времена изменились, граждане!
Иванец Наталья2017-11-22 19:55:44
Последние деньги, лично я, получила за декабрь 2015. У вас опечатка