USD: EUR:
... в Запорожье
Как в Запорожье по опыту Европы будут развивать велосипедную инфраструктуру, – ФОТО

Как в Запорожье по опыту Европы будут развивать велосипедную инфраструктуру, – ФОТО

Современные и комфортные для жизни европейские города уже давно показали, что велосипед – эффективный транспорт для передвижения по городу. Большинству украинцев будет сложно представить, но жители городов богатейших стран мира, Дании и Нидерландов, 30-40% своих поездок делают не на дорогом автомобиле, а на обычном велосипеде. В Европейском Союзе уже давно поняли, что собственная машина – это не только комфорт, но и дорогая парковка, загрязнение воздуха и пробки. В то же время фиксированный график и жесткие расписания общественного транспорта также не подходят многим людям. Поэтому жители европейских городов зачастую выбирают наиболее мобильное средство передвижения – велосипед.

После введения безвизового режима для въезда граждан Украины в Европу, многие наши сограждане собственными глазами увидели, что за границей велосипед уже давно стал важным компонентом транспортной системы. Примерами для подражания могут стать европейские страны с самыми большими показателями велосипедных поездок: Нидерланды, Дания, Германия, Бельгия, Франция и Австрия. Также большие шаги в направлении развития велосипедной инфраструктуры сделали и наши соседи: Венгрия, Чехия и Словакия.

Каждая из этих стран определила приоритетное место велосипедного транспорта в стратегии развития государства и на национальном уровне приняла документ, который долгосрочно регламентирует развитие велосети, а потом постепенно, шаг за шагом, выполняла прописанные там пункты.

Используя опыт европейских стран, велосипедная инфраструктура развивается и в разных населенных пунктах Украины. В нашей стране есть успешные примеры Ивано-Франковска, Львова и Винницы, есть чем похвастаться Киеву и Харькову. Запорожье в этом смысле еще только начинает. Наш город делает медленные, но уверенные шаги в этом направлении, используя и европейский, и отечественный опыт.

«Мы считаем, что велосипед – это полноценный вид транспорта. Это особенно хорошо стало понятно сегодня, во время пандемии, когда карантин остановил движение общественного транспорта почти для всех людей. Для многих велосипед стал единственным доступным транспортом, на котором можно добраться, например, на работу, – рассказывает исполнительный директор общественной организации «Спільно HUB» Анна Дворная. Последние 2,5 года эта организация продвигает интересы велосообщества в Запорожье. – Велосипед – это не только про покататься на Хортице или в парке. Это полноценный вид транспорта, который требует вложений в инфраструктуру, чтобы обеспечить безопасность и возможность удобно добраться по городу из точки А в точку Б».

Анна Дворная на одной из велоакций

По словам Анны, Запорожье хорошо подходит для передвижения на велосипеде. В городе нет больших перепадов высоты, а также он относительно небольшой: чтобы добраться из любого района в центр нужно преодолеть в среднем не более 10 километров.

В Запорожье построят более 300 километров велосипедных маршрутов

Последние 6-7 лет велосообщество систематически пытается достучаться до власти со своими предложениями. Результат этой работы есть: первая в городе велодорожка появилась еще 5 лет назад – в Южном микрорайоне. Позже элементы велоинфраструктуры для велосипедистов появились на реконструированных участках улицы Тюленина и Школьной.

Последние 2,5 года стали наиболее продуктивными. Велодвижению Запорожья удалось наконец найти общий язык и взаимопонимание с мэрией. В декабре 2019 года городской совет принял «Программу развития велоинфраструктуры на 2019-2021 года», а спустя год, как первый пункт выполнения этой программы, «Концепцию развития велоинфраструктуры г. Запорожья»

В фойе мэрии Запорожья в день голосования

Как указано в документе, который разрабатывался в консультациях с активом организации  «Спільно HUB», главная цель концепции – интеграция велосипедного транспорта в общую систему городской транспортной инфраструктуры, как полноценного вида транспорта. Это позволит создать удобную альтернативу автотранспорту, разгрузит дороги от пробок, уменьшит нагрузку на общественный транспорт и количество ДТП.

«До этого момента велосипедная инфраструктура появлялась в городе хаотично. Концепция – это стратегический документ, который дал возможность увидеть полную картину развития велосипедной сети в будущем», – рассказывает Анна Дворная.

Схема велосипедных маршрутов, которые планируется постепенно строить в Запорожье, охватывает все районы города. В концепции можно прочесть, на каких именно улицах появятся велодорожки

Программой разработана схема велосипедных маршрутов общей протяженностью 328 километров, которые планируется постепенно строить в будущем. Предполагаются четыре приоритетных варианта маршрутов: магистральные, которые будут соединять разные районы, второстепенные, рекреационные (например, на острове Хортице), а также перспективные (там, где еще нет дорог, на будущих мостах или плотине Днепрогэса после реконструкции).

Первой в ближайшем будущем в Запорожье появится велодорожка, которая по Набережной магистрали соединит Вознесеновский парк, улицу Запорожскую (возле «Ашана» и «Эпицентра») и, через кольцо возле «Дубовки», Южный микрорайон. Сейчас продолжаются проектные работы.

Развитие велоинфраструктуры принесет за собой и множество плюсов для пешеходов, – отвечает скептикам глава инициативной группы «Запорожский велоклуб» Игорь Сук, соорганизатор «Велодня», самого массового городского велосипедного мероприятия последних лет.

«Я думаю, появление велоинфраструктуры оценят многие. Во-первых, город становится ориентированным не на автомобиль, а на человека. Во-вторых, люди, которые ходят пешком или ездят на велосипеде, передвигаются медленнее, могут зайти в большее количество мест, а значит – стимулируют развитие малого бизнеса, – говорит велоактивист. – В-третьих, повышается безопасность людей. Это происходит за счет того, что перераспределяются транспортные потоки и автомобили уже не являются главенствующими».

Игорь Сук на «Велодне» в Запорожье

На самый массовый «Велодень» в Запорожье собирались около 8 тысяч велолюбителей. По мнению нашего собеседника, даже эта большая цифра не отражает реальное количество тех, кто оценит строительство велодорожек.

Велоинфраструктуру будут строить по европейскому опыту

Как указано в концепции, для подготовки этого документа была использована методика планирования велосети, которая применяется в Германии. За основу приняты Рекомендации по организации движения велосипедного транспорта (ERA, 2010), а теоретические разделы подготовлены на основе материалов проектов Европейского Союза и международных организаций, которые занимаются популяризацией и развитием велотранспорта.

«Для Украины и Запорожья, в частности, немецкая модель развития велосипедной инфраструктуры подходит больше всего. Она так же ориентирована на то, чтобы соединить велосипедной сетью все районы города. Необходимая инфраструктура должна появиться недалеко от точек притяжения – торговых центров, учебных заведений, транспортных узлов, крупных предприятий, учреждений и т.д. Также в этой модели не имеет значение то, в каком состоянии улица сейчас. Если там разбитый асфальт или тротуар, то это не было преградой для того, чтобы улица вошла в концепцию», – говорит руководительница организации «Спільно HUB». 

По мнению технического консультанта «Спільно HUB» и велолюбителя Александра Ралика, Германия является очень хорошим примером для Украины, поскольку среди всех стран Европейского Союза наиболее близка к нам по транспортной ментальности.

Александр Ралик

«Это достаточно автомобилецентричная страна, где автопроизводитель даже возведен в своеобразный культ, а немецкий автобан сродни иконе. Немцы уже не могут представить себя без своих автомобилей и автобанов, – говорит Александр Ралик. – Очень похожая ситуация и у нас: достаточно много водителей возводят своих любимцев в культ, а вершиной достатка у многих граждан является покупка хорошей машины. Кроме того, немцы являются очень хорошим образцом для подражания в части продуманности многих решений. Ведь немцы всегда очень долго планируют и всесторонне изучают вопрос. Этого подхода нам очень не хватает».

Технические параметры велосипедных дорожек, интеграция с общественным транспортом, парковки и места для долгосрочного хранения велосипедов – все эти решения прописывали, оглядываясь на опыт стран ЕС. Для этого подрядчик, который занимался созданием концепции по заданию городского департамента инфраструктуры и благоустройства, глубоко погрузился в историю вопроса.

Элементы велоинфраструктуры в немецком Лейпциге

По мнению Александра Ралика, структура улиц и городов Украины и стран ЕС очень отличается, а поэтому сложно сказать, какой европейский город мог бы стать примером для Запорожья.

«У нас, в Запорожье, во многом используется советская планировка с микрорайонами, широкими улицами и проспектами. В Европе же города часто имеют очень компактный и узкий центр, что накладывает свой отпечаток на планирование транспортной инфраструктуры. В то же время, стоит понимать, что транспортная инфраструктура – это набор решений. Мы можем выбрать то решение, которое будет наиболее безопасным и удобным в пользовании в наших конкретных условиях, – говорит Ралик. – У нас уже есть концепция развития – то есть, мы знаем, где нам нужна велоинфраструктура. Остается ответить только на вопрос, как она будет проходить. Вот здесь и можем перенимать опыт у европейских и даже американских городов. Из неплохих образцов можно назвать Амстердам, Копенгаген, а также крупные немецкие города».

Карантин заставил жителей Запорожья пересесть на велосипеды

Запорожские велоактивисты не отрицают, что сейчас многие жители города не разделяют их ценностей и не видят такой большой необходимости в создании дорогостоящей инфраструктуры. Впрочем, они уверены: когда появятся безопасные велосипедные магистрали, на двухколесный транспорт пересядет намного больше людей. Уже сейчас, когда из-за эпидемии коронавируса ограничили проезд в общественном транспорте, многие жители города вынужденно поменяли маршрутки на велосипеды.

«Мы подсчитывали количество людей, которые передвигаются на велосипеде, в сентябре прошлого года. В мае мы снова проведем подсчет и сравним данные. Уверена, новые данные подтвердят, что количество велосипедистов в Запорожье увеличилось в несколько раз, – говорит Анна Дворная. – Мы работаем над тем, чтобы велосипедная инфраструктура появлялась не для отдыха, а именно для передвижения по городу. Карантин – наглядный пример. Все, кто раньше выезжали на велосипеде только в парк или на Хортицу, вспомнили, что на нем можно поехать на работу и по другим делам. Если карантин будет продолжен, люди будут больше передвигаться на велосипеде по своим делам и поймут значимость создания необходимой инфраструктуры».

Ежегодно на «Велодень» собираются тысячи велосипедистов Запорожья

Кстати, сейчас жители Запорожья подписывают электронную петицию о выделении на время карантина временных велодорожек для обеспечения комфортного передвижения по городу. «Учитывая опыт европейских стран, лучшей альтернативой общественному транспорту является велосипед, использование которого отвечает всем нормам карантина: индивидуальный, не менее 1,5 метра расстояния между людьми, менее 10 человек в одном транспортном средстве, – написал автор петиции  Константин Юхименко и предложил обратиться к опыту Германии. – Например, в Берлине в рамках усиления карантинных мероприятий одна полоса дорог была выделена исключительно для движения велосипедным транспортом, на время карантина».

«Мы не проводили подсчет, но точно видим, как много велосипедистов появилось в городе во время карантина. Люди пересели с общественного транспорта на велосипеды. Многие из них уже начали объединяться в социальных сетях и самоорганизовываться, требовать временные велодорожки, – говорит лидер «Запорожского велоклуба» Игорь Сук. – Люди видят, как это делают европейские муниципалитеты, и хотят, чтобы у нас делали так же. Так что, я думаю, запрос на велоинфраструктуру в Запорожье есть».

На вершине транспортной пирамиды пешеход и велосипедист

Наши собеседники уверены: появление инфраструктуры в Запорожье поможет сделать движение на велосипеде безопасным и убрать существующий негласный конфликт на дороге между владельцами машин и двухколесного транспорта.

«Что мы видим сейчас? Есть общая дорога, на которой по правилам дорожного движения все равны. Но в итоге кто-то все равно считает себя более «ровным», чем все остальные. На этой почве и возникают конфликты. Развитие велоинфраструктуры и грамотные инженерные решения позволят минимизировать все споры, – рассказывает Игорь Сук. – И, конечно, должна развиваться законодательная база. Например, в Испании, где очень развито велодвижение, наезд на велосипедиста автомобилем считается очень серьезным правонарушением. Поэтому, когда велосипедист едем по проезжей части, его никто не подрезает, не прижимает к бордюру и т.п., потому что помнят про большие штрафы. В Европе давно начали развивать велоинфраструктуру. Там уже родилось не одно новое поколение, которое не видело город без велодорожек».

Игорь Сук в Ивано-Франковске

По мнению лидера «Запорожского велоклуба», примером для подражания среди украинских городов может быть Ивано-Франковск. «Я был там в прошлом году, очень понравилось, что все сделано очень удобно для пользователя-велосипедиста, не «для галочки, – говорит Игорь Сук. – В этом городе, кстати, уже выросло первое поколение детей, которые уже не могут себе представить город без велоинфраструктуры».

Напоследок, даже в таких развитых странах, как Германия, по мнению Анны Дворной,  многомиллионные инвестиции в велоинфраструктуру происходят благодаря давлению общественности.

«В Европе все понимают, что существует определенная транспортная пирамида. На самом высоком уровне всегда стоит пешеход, потом велосипедист и уже потом – общественный, коммерческий транспорт и в самом конце частные автомобили. В этой модели общества самую высокую ценность имеет пешеход и следом за ним велосипедист, – рассказывает глава «Спільно HUB». – Это изменится, как только в Украине обычные граждане, представители власти и бизнес начнут воспринимать велосипед не как признак определенного социального статуса, а просто как один из способов передвижения, а также будет доработана законодательная база для проектирования и строительства велоинфраструктуры. Чем быстрее общество к этому придет, тем быстрее пешеходы и велосипедисты окажутся на вершине транспортной модели в обществе».

Текст Андрей Вавилов

9

Артист2020-05-15 01:18:12
Надо что-бы водительское удостоверение выдавали водителям велосипеда. Автошкола Аутсайд поможет. https://outside.zp.ua
Cергей2020-05-07 02:43:20
После прочтения комментариев люмпен-пролетариев, а также видя реальное состояние Запорожья возникает желание уехать отсюда. Мэр-хозяйственник,травля заводами Ахметова, нарко-мафия, амброзия, вата в головах - все это добьет город. Уважающим себя людям здесь делать нечего.
патруль2020-05-01 08:32:42
Прежде, чем давить на власть, нужно создать свод правил, по которым велосипедисты имеют право получать "новые впечатления в седле". Это и ПДД и налог за право эксплуатировать дороги и осмотр состояния ТС и страховой полис. В общем пусть власть не стесняется взимать гроши с не самых дисциплинированных веловодил.
Алех2020-05-01 06:48:55
Толковая тема очень перспективная Здоровье, экология, независимость, новые впечатления на седле уже 12 лет практически ничего не делается в городе для велоинфроструктуры нужно давить на власть заставлять их тратить деньги на будущее
Обозреватель2020-04-30 18:37:32
"Наш город делает медленные, но УВЕРЕННЬІЕ шаги в этом направлении" Уже 15 минут ору с этой фразы, не могу остановиться 😂
Пешеход2020-04-30 15:30:43
Когда оно несется на тебя по тротуару, вытаращив зеньки и травмируя пешеходов, тем более детей, это так хорошо! Пусть ездят с удостоверениями, дающими право ездить на ТС и которые имеют право проверять инспекторы. Запретить ездить долбням по тротуарам!
Валерий2020-04-30 13:18:05
Безопасные ливневки по Набереной (на уровне дороги и решетка поперек движения) . Ровные дороги от перекрестка до перекрестка (теодолит и рейка).
ЦеЭуропа2020-04-30 12:02:20
Освещение, дороги и тротуары во дворах для пешеходов сначала сделайте. А то только на главных улицах города все делают, для показухи. В Европе тоже такое есть: когда велодорожка лучше пешеходной?
Алекс2020-04-30 11:14:34
А насчёт конного транспорта есть программа? А опыт Китая будем перенимать? Велорикши - отличная замена маршруткам, троллейбусам и автобусам