USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье плотину ДнепроГЭСа могут передать на баланс города для проведения реконструкции

В Запорожье плотину ДнепроГЭСа могут передать на баланс города для проведения реконструкции

Об этом стало известно сегодня, 25 июня, во время рабочего визита в Запорожье народного депутата Украины и лидера «Оппозиционного блока» Евгения Мураева.

В настоящее время в Запорожье актуальной является проблема транспортного соединения Левого и Правого берега Днепра. Из-за того, что в городе 15 лет черепашьими темпами ведется многострадальное строительство  мостов через реку Днепр, которые прозвали «памятником коррупции», то вся основная нагрузка ложится на плотину ДнепроГЭС. Плотина не видела капитальной реконструкции не один десяток лет, а текущий ремонт и «латание» дыр не дает никакого результата.

— Сегодня в Запорожье мы действительно видим проблему сообщения двух берегов. Это надвигающаяся катастрофа, поскольку по плотине передвигается около 150 тысяч жителей каждый день. Сама плотина находится в ужасном состоянии, а законодательной и финансовой возможности реконструировать плотину город сейчас не имеет. Этой задачей должно заниматься государство. Вполне возможно, что после глубокой децентрализации, в которую мы верим, все заработанные деньги смогут оставаться на местах и город «потянет» этот объект и сможет принять его на баланс, — рассказал лидер «Оппозиционного блока» Евгений Мураев.

Запорожский депутат и кандидат в нардепы Виктор Бусько подчеркнул, что представители Запорожья в Верховной Раде должны взять в будущем этот вопрос на контроль и разрешить проблему транспортного сообщения.

— Во-первых, плотина сейчас действительно находится практически в аварийном состоянии и «латочные» работы не дают результата. Переехать с одного берега на другой в час пик занимает много времени. Я, как кандидат в нардепы, ставлю перед собой приоритетную задачу решить вопрос с плотиной. Есть два выхода: децентрализация и передача плотины городу с бюджетом для ремонта, либо подготовить проект и финансирование на законодательном уровне. Это комплексный вопрос, который мы имеем возможность решить вместе с нашей командой, — отметил Виктор Бусько.

Напомним, что с 10 июня собственник в лице «Укргидроэнерго» проводит на плотине ремонтные работы по замене деформационных швов. Работы ведутся поочередно на каждой из полос. Закончить обещают до конца лета.

0