USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье планируют построить первую подземную школу: что уже известно

В Запорожье планируют построить первую подземную школу: что уже известно

В Запорожье в этом году могут построить первую подземную школу – новое школьное бомбоубежище площадью в две тысячи квадратных метров, рассчитанное на тысячу человек.

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

По ориентировочным планам этот проект могут реализовать при поддержке и финансировании Литвы уже до конца этого года.

Как рассказала директор департамента образования и науки Запорожского городского совета Юлия Погребняк, во время строительства планируют создать под землей новый объект двойного назначения площадью в две тысячи квадратных метров, который будет рассчитан на тысячу человек.

К участию в новом всеукраинском проекте городской департамент образования и науки подавал предложения по трем учебным заведениям. В итоге вторая сторона, которая будет финансировать проект, выбрала одну из школ в Хортицком районе Запорожья. Отдельное сооружение подземного хранилища большой площади планируют построить под землей на территории возле учебного заведения.

По словам директора департамента образования и науки Запорожского городского совета, именно запорожское учебное заведение потенциально может стать первым участником этого проекта в Украине.

«Предварительно, наше заведение отобрано для участия. Представители организации, которые занимаются этим проектом, уже обратились с официальным письмом в Министерство образования. Куратором этого направления является экс-министр образования Анна Новосад, – рассказала Юлия Погребняк. – Мы уже провели много совещаний, задействованы все службы, максимально оперативно предоставили всю необходимую информацию, которую у нас запрашивали. Я надеюсь, этот проект будет реализован. Согласно договоренностям, строительство должны завершить в конце осени этого года. Ждем принятия окончательного решения».

Добавим, что министр образования и науки Украины 2019-2020 гг. Анна Новосад является соучредителем благотворительного фонда savED. Организация занимается восстановлением образовательных учреждений Украины. Команда проекта уже обустроила немало укрытий в Черниговской, Киевской, Николаевской областях.

Литва так же уже реализовала несколько проектов по восстановлению образовательных учреждений в Украине. В частности, партнеры полностью восстановили на Киевщине разрушенную дотла школу в Бородянке, которая теперь будет с большим укрытием. Кроме того, в Киевской области восстановили детский сад в Ирпене и планируют восстановить школу в Буче.

Как недавно сообщала «Европейская правда» со ссылкой на решение правительства, Литва оборудует противорадиационное убежище в детском саду «Рута» в Ирпене. Объем финансирования составляет 500 тысяч евро. На открывшуюся в августе 2023 года реконструкцию детского сада Литва выделила из программы восстановления Украины более 4,9 миллиона евро.

Также литовское правительство выделило 500 тысяч евро на программу «Строительство новых укритый для украинских школ», которую финансирует Евросоюз и реализует Центральное агентство управления проектами.

В Запорожье женщину с ребенком во время тревоги не пускали в укрытие: в мэрии начали служебное расследование


Читайте также:

«Уже неделю учатся в таком формате»: в одной из школ Широковской громады дети вернулись за парты

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0