USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье открыли уникальную музейную выставку, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье открыли уникальную музейную выставку, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 24 июня, в Запорожье в музейных студиях «Місто за порогами» состоялась презентация проекта Национального заповедника «Хортица» – музейной экспозиции «Де є бої – там є герої. Українському козацтву присвячується».

На выставке, посвященной славной истории украинского казачества и его яркому эпизоду – Национально-освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого, представили картины различных жанров: портреты, батальные полотна и пейзажи. Однако ведущим авторы экспозиции выбрали натюрморт, но не живописный, а созданный из музейных предметов.

«В канун Дня Конституции мы отрываем выставку, посвященную героике украинского казачества времен Богдана Хмельницкого. Я хотел бы сказать, главной целью этой выставки является отработка будущей реконструкции и реэкспозиции Музея истории запорожского казачества. Мы очень хотели этой выставкой показать направление мыслей наших ученых и экспозиционеров. Мы хотим показать казачество действительно важным этапом государства. Потому что казачество, с одной стороны, было очень мощным формированием, которое защищало свои границы. А с другой – создало уникальную государственную структуру. Через образы, представленные в этой экспозиции, мы хотим заставить современного человека задуматься о современном и будущем Украины, о ее месте в мире, – рассказал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Пользуясь возможностью, я хотел бы поблагодарить всех, кто приобщился к этому проекту. В частности, нашим коллегам из проекта «Мы – это город», которые много лет помогают в экпозиционной деятельности на Хортице, на Запорожской Сечи и здесь, в музейных студиях».

По словам автора и куратора проекта, заведующего отделом научно-экспозиционной работы Национального заповедника «Хортица» Светланы Копыловой, к созданию нового креативного и культурного проекта присоединились специалисты Львовского исторического музея и Запорожского художественного музея, частные коллекционеры Роман Косарев и Валерий Нефедов, Национальный союз художников Украины, руководство города и области, а также постоянный меценат экспозиционных проектов Национального заповедника «Хортица» комбинат «Запорожсталь».

«Наша выставка обустроена, как художественная галерея. В галерейной экспозиции представлены картины различных жанров, однако ведущими выбрали натюрморт, но не живописный, а созданный из музейных предметов. Экспозиция построена по концептуальному методу. Поэтому мы себе позволили несколько неожиданных аллегорических связей, например, события Хмельниччины, библейские сюжеты и сарматская история, голландский живопись и украинская тематика, живописный портрет и натюрмортный портрет. Поэтому экспозиция у нас оказалась очень сложной и  многослойной, что требует у посетителя и определенной эрудиции, и воображения», – рассказала автор и куратор проекта Светлана Копылова.

По словам заведующей отделом научно-экспозиционной работы Национального заповедника «Хортица», экспозиционно темы героев и сражений воплотили с помощью двух общих образов: багетной рамы и телеги.

«В экспозиции багетная рама является аллегорией героев. Герои были разные. Яркие и известные, как Иван Богун или Максим Кривонос, имя которых знает каждый. Были и такие, как повстанец Иван Мацкевич или сотник Полуян, фамилии которых известны в основном историкам. Следующий образ – телега. Как известно, в казацкого вийстка лагерь с повозок был эффективным средством ведения оборонительных и наступательных действий. Представленные на выставке телеги не является реконструкцией боевых. Это скорее отсылка к таким повозкам. Они выполняют роль транспортного средства, банкетных столов, прилавков, – рассказала Светлана Копылова и пригласила всех желающих увидеть экспозицию собственными глазами.

«Этот проект – яркий пример того, каким может получиться результат, если делать его общими усилиями. Только совместно можно воплотить хорошие и правильные дела. Именно такая идея «Платформы совместных действий» и конкурса «Мы – это город». В этом помещении мы видим колоссальный труд сотрудников Национального заповедника, помощь городской власти, предприятия «Запорожсталь» и проекта «Мы – это город». Я уверена, это не последний наш совместный проект, – рассказала координатор проекта «Мы – это город», директор общественной организации «Запорожье. Платформа совместных действий» Ирайсат Магомедалиева, – Многие знают, что я родом с Кавказа. В нашей республике живет 32 национальности, но мы живем в понимании того, как важно знать свои корни, любить свою страну и свой город, знать его историю и традиции. Поэтому мне особенно близка тематика этого проекта, который рассказывает об истории нашего народа».

Также Ирайсат Магомедалиева рассказала, что в этом году в связи с пандемией коронавируса несколько сдвинется старт конкурса социальных инициатив «Мы – это город», которые традиционно проводит комбинат «Запорожсталь». Прием заявок на проекты начнется в сентябре. Имена победителей проекта назовут в конце 2020 года.

Кстати, помещение музейных студий, которое выделило для Национального заповедника «Хортица» городская власть, реконструировали на средства комбината «Запорожсталь». Первая экспозиция «Города за порогами» открылась выставкой «Как Харитина Марченко ДнепроГЭС строила», посвященной 85-й годовщине со дня запуска Днепровской ГЭС. Этот проект удалось реализовать при поддержке проекта социальных инициатив «Мы – это город». Выставку, которые открыли сегодня, также создали за грант этого конкурса.

Музейная студия «Місто за порогами» Национального заповедника «Хортица» работает по адресу: ул. Центральный, 3 (помещение Дома обуви, 2-й этаж), со среды по воскресенье с 10:00 до 16:30.


Читaйте тaкже:

Компания Renault рассматривает возможность запуска производства на Запорожском автозаводе, – посол Франции

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

2

вятрович2020-06-24 21:39:52
Коль присоединились специалисты Львовского исторического музея без вятровича, то не стоит и поржать.
Запорожец Задунайский2020-06-24 19:15:24
В составе казаков-запорожцев был всякий беглый сброд из Московии (крепостные и преступники),обедневшие шляхтичи из Речи Посполитой, татарва и даже жиды. (Жид по русски - странник, не юдофобия). Работу они презирали, как и селян, которых называли гречкосіями. Жили войнами и грабежами, мародерством и торговлей православными невольниками на рынке в Кафе (ныне Феодосия). Самым большим работорговцем был гетьман Сагайдачный. "Попе-попереду Сагайдачний. Що запродав жінку за тютюн та люльку, необачний" (з народної пісні "Ой на горі та й женці жнуть"). Казаки представляли собой многонациональный конгломерат висельников, беглых крестьян и каторжников, разбойников, разорившихся крестьян и прочих лузеров, неспособных продуктивно и честно трудиться. Короче, сухопутные пираты.