USD: EUR:
... в Запорожье
Как научиться шутить и зарабатывать на этом: интервью с тренером первой в Запорожье Школы юмора

Как научиться шутить и зарабатывать на этом: интервью с тренером первой в Запорожье Школы юмора

Уже в сентябре впервые в истории Запорожья откроется Школа юмора. Опытные КВНщики, редакторы Запорожской Лиги Смеха будут учить всех желающих шутить и зарабатывать на этом. «Первый Запорожский» встретился с одним из преподавателей школы Никитой Наливкиным и узнал, чего ждать будущим «студентам», кто их будет учить юмору и, главное, как на шутках можно построить    успешную карьеру.

– Никита, зачем придумали Школу юмора?

– Инициатором создания школы стал [известный запорожский КВНщик, участник легендарной команды «Запорожье-Кривой Рог-Транзит», художественный руководитель Запорожской Лиги Смеха] Игорь Литвиненко – большая величина в юморе. В нашей команде люди, которые занимаются подготовкой всех крупных городских юмористических площадок: Запорожской лиги смеха, Открытой запорожской лиги КВН, Лиги смеха ЗНУ. Мы решили передать наши знания, потому что наметился определенного рода кризис в кадрах.

Я уже 11 лет в комедии и вижу, что людей уже не так манит сцена и телевидение, как нас раньше. Сцена уступила место IT-технологиям, продажам, бизнесу. Но все равно очень важно поддерживать культуру, развивать (пусть это и невероятно пафосно звучит) и поддерживать в Запорожье высокую юмористическую планку – одна из задач этой школы. Показать, кто из Запорожья благодаря юмору сделал себе имя, карьеру, состояние. На самом деле, таких – десятки людей. Мы понимаем, что юмор – это отлично работающий социальный лифт. Если вкалывать, если понимать, что делаешь. В том числе, для этого мы и затеяли эту школу – трехмесячный курс молодого бойца.

– Сейчас некому выступать на сцене?

– Если и есть кому, но намного меньше, чем раньше. Я уже несколько лет в ЗНУ занимаюсь подготовкой Лиги смеха и Кубка ректора по КВН. Сезон 2018-2019 мы начинали с 7 командам. Такого не было никогда! Раньше приходили 15-20 команд, часть из которых отсеивалась на фестивале.

Раньше все хотели идти на сцену. Раньше было понятно, что сцена – отличный путь самореализации. А сейчас у молодых людей нет желания идти на сцену. Сейчас для самореализации хватает социальных сетей, YouTube, Instagram. Сместилась парадигма. Кроме того, другие профессии стали значительно престижнее.

– Что будет представлять собой Школа юмора?

Это будеттренировочная база с теорией и практикой. Никаких опросов и контрольных работ. Только наш реальный опыт. Задача этих лекций дать базовые знания. Как правильно держать микрофон, как не материться за кулисами, как не писать старые шутки, где их отслеживать. Как вдохновлять себя, что такое мозговой штурм, что такое драматургия и как она выстраивается. В течение лет мы поработали с самыми топовыми редакторами, как КВН, так и Лиги смеха. Ты дадим теоретический базис.

Кроме того, будет открытый микрофон, внутренняя игра. Мы стартуем с начала учебного года. Мне хочется верить, что на базе нашей школы вырастит отличный сезон Лиги смеха ЗНУ. После месяца лекций ребята смогут зайти в стартующий сезон университетской лиги смеха. Если все получится, будем рады видеть команды на фестивале Запорожской Лиги Смеха.

Тот путь, который мы проходили за 5-6 лет в свое время, наступая на грабли, благодаря этой школе ребята смогут проходить за год-два.

– Создание шуток – это некая математика?

– В свое время я прочитал фразу про «Золотой мяч» в футболе. Это необязательное, но достаточное условие, чтобы считаться великим футболистом. Так и теория в комедии. Это необязательно. Есть люди, которые интуитивно творят смешные вещи, условные, Джим Керри или Михаил Галустян. Но это единичные случаи.

А если ты обладаешь базовыми навыками создания шуток, ты можешь стать отличным автором, ты можешь стать участником телевизионной Лиги смеха, можешь писать ситкомы,  работать свадебным ведущим. Мы хотим  дать даже самым ярким и талантливым ребятам теоретическую базу. Без нее, к сожалению, никак. Без нее ты будешь выходить и смотреть в пол, говорить в музыку, убегать со сцены в страхе.

– Расскажи, пожалуйста, детальней о программе Школы.

Мы будем вычленять и показывать сценические ошибки, авторские ошибки и ошибки сосуществования в команде. Если говорить о сцене, это работа со сценическим микрофоном, реакция на тишину в зале в ответ на твою шутку и т.п.

Во-вторых, сегодня наблюдаем множество ошибок в написании шуток. Их полно. Например, пошлые или стереотипные шутки. Сейчас комедия очень сильно меняется. Раньше были в моде шутки про национальности, эстонцев, армян, про женские стереотипы. Сейчас прогрессивная молодежь это воспринимает, можно сказать, агрессивно. Несогласие с сексизмом, расизмом, бодишеймингом, эйджизмом, которое, я верю, ведет наше общество к чему-то хорошему, трансформирует юмор. Условно, юмор «Дизель-шоу» является даже не вчерашним, а позавчерашним. И здесь дело не во вкусовщине. Я говорю конкретно о тематике. Когда ребята, которым по 20 лет, показывают миниатюру про тещу и зятя, ты просто этому не веришь. Хочется свежей комедии. Комедии, которая отбивает общественные веяния, которая быстро реагирует на тенденции. Этот извечный принцип «утром в газете, вечером в куплете» всегда будет действовать.

Третье, мы будем говорить про общечеловеческие ошибки. Когда тебя не понимают. Когда твоя девушка говорит «хватит заниматься ерундой, устройся на работу и будем съезжаться», ты можешь психануть. Мы видим, как молодые люди из-за этого начинают спиваться, пробовать наркотики. В этой школе мы будем доносить до людей: ребята, вы крутые, не отчаивайтесь, пробуйте и у вас все получится. Лично у меня красный диплом, хорошая работа и множество видов проявления своей деятельности. Я успеваю себя проявить во всех ипостасях и очень плотно занимаюсь комедией. Почему это не получится у другого человека?

– Кто станет тренерами Школы юмора?

– Основная нагрузка ляжет на мои плечи, плечи Алексея Савицкого и Дмитрия Мурынюка – редакторов всех запорожских лиг КВН и Лиги Смеха. Мы сейчас работаем в этой сфере и видим срез запорожской комедии. Очень хорошо понимаем, что нужно добавить, что нужно сказать.

Если все удастся, своими знаниями поделится [член команды «Днепр», известный актер, автор] Владимир Борисов. Будут приглашены тренеры Запорожской Лиги Смеха.

Существует такой конкурс, как полотно со звездным другом-тренером. Мы пригласим запорожских звезд юмора, чтобы они тоже с удовольствием рассказали, как на этом заработать, как не совершать ошибки, как совмещать работу с личной жизнью.

– Это первая школа юмора в Запорожье?

– В Запорожье – 100%. Да и вообще в Украине такое давно не проводили. Лет 6-7 назад существовал фестиваль в Грибовке – это было мероприятие на берегу моря на несколько дней. Курс лекций приезжали читать редакторы центральных межрегиональных лиг КВН. С того времени подобных школ юмора в нашей стране не было. Очень хотелось бы, чтобы снова возник интерес к этому.

– Как сегодня в Украине можно зарабатывать на юморе?

– Когда на старте у тебя ничего не получается, ты думаешь: «Как здесь можно заработать?». Но палитра, на самом деле, очень широкая. Есть множество выпускников КВН, которые, как хорошие актеры, снимаются в ситкомах. Второе крыло – это замечательные авторы. В свое время, находясь территориально в Запорожье, мы создавали юмористическую рубрику для утреннего шоу центрального украинского канала, а также писали шутки для скетчкома. Сейчас можно просто завести блог. В нашей инстаграм-странице «Дикий твиттер» уже больше 6 тысяч подписчиков. Очень круто, когда у тебя есть такой фидбэк. Когда под твоей шуткой сотни, а то и тысячи лайков. Это значит, что мы делаем что-то забавное, что это интересует людей. Мы видим, что наш юмор пересылают друзьям, размещают в stories. Это позволит зарабатывать, рекламу в социальных сетях никто не отменял.

– Кому из Запорожья удалось заработать на комедии? Кто из запорожцев отлично проявился себя в комедии?

Давай перечислять. [Учасники легендарной команды «Запорожье – Кривой Рог – Транзит»] Игорь Литвиненко и Руслан Тупилко. Автор команды Высшей лиги КВН «Харьковские менты» Дмитрий Ермоленко. Сегодня – доктор юридических наук, работает в ЗНТУ. Богдан Донец – один из самых востребованных сценаристов украинского кино и телевидения. Сергей Алимов. Написал невероятное количество шоу для разных телеканалов, например, «Педан-Притула Шоу». Стас Хейло пишет кучу разных проектов на центральных каналах. Ольга Жуковцова – Женский Квартал, «Слуга народа», дует «Вечерние мотыльки». Юмористический контент для украинского ТВ во многом создают именно выходцы из Запорожья.

Славик Юшков, который начинал вместе со мной, сейчас занимается стендап-комедией в Киеве, как участник проекта The Stand Up. Сергей Детков работает в «Comedy Club Production», выступает в главном стендап-шоу СНГ.

Андрей Бережко, твой коллега журналист, выпускник ЗНУ. Сейчас работает в Киеве, пишет проекты, гастролирует по стране со стендапом. Недавно он приезжал в Запорожье с концертом.

Руслан Ханумак, Виктор Иваницкий, Виталик Гончаренко, Алексей Савицкий и многие другие.

– Чем и как зарабатывают ведущие, понятно.  А те, кто пишут юмор, много получают?

Во многих проектах авторы зарабатывают больше, чем актеры. Авторы, которые пишут этот контент, могут получать 50 тысяч гривен за трехминутный скетч.

Полуторачасовый юмористический концерт пишут несколько авторских групп – человек 50. Авторские группы работают на конкуренцию. Дополняют материал друг друга, а потом пропорционально получают деньги. Если скетч попал в эфир, это очень важно. Полгода-год ты работает в таком режиме. Потом получаешь ставку, плюс премиальные за то, что попадает в телевизор.

Если этим заниматься, уделять время, развиваться, следить за трендами, можно зарабатывать деньги. Даже мы тут, сидя в кафешке возле ЗНУ, на фрилансе спокойно писали юмор для центрального канала. Конечно, это утомительно. Но если ты готов уехать в Киев, сначала снимать квартиру с друзьями и много работать… Очень много запорожских юмористов уехали в столицу, многие остались и работают здесь.

Мы и начинаем Школу юмора для того, чтобы жители Запорожья могли проявить себя, получить необходимые навыки и начали шутить, как в жизни, так и на сцене.

Школа юмора продлится с 4 сентября по 29 ноября.

Регистрация на Школу – до 1 сентября по ссылке: http://forms.gle/Ts6A6tB4A4hGac5q7. Участие бесплатное.

Все подробности можно узнать по ссылке: https://www.facebook.com/humourschool/

Текст – Андрей Вавилов, фото – из архива Никита Наливкина

0