USD: EUR:
... в Запорожье
Осторожно, мошенники: запорожцам напоминают, как не стать жертвой обмана

Осторожно, мошенники: запорожцам напоминают, как не стать жертвой обмана

Несмотря на систематические предупреждения правоохранителей о различных схемах мошенничества, доверчивые граждане продолжают отдавать свои сбережения аферистам.

Сотрудники полиции ГУ Нацполиции в Запорожской области напоминают гражданам о распространенных схемах мошенничества и предоставляют методические рекомендации как уберечься от их действий. Наиболее распространенными схемами остаются «Ваш родственник в беде» и мошенничества, связанные с банковскими операциями.

Печально известная схема «Ваш родственник попал в беду»

Как правило, на телефон жертвы поступает звонок, которым сообщается о том, что близкий человек абонента попал в беду, или задержан полицией за правонарушение. Могут называться разные причины вроде: попал в больницу, совершил ДТП, избил человека, наркотики и тому подобное. И для решения вопроса нужны деньги. В состоянии аффекта потерпевшие, как правило, готовы отдать последнее, чтобы спасти родного человека. И только потом они узнают, что никаких проблем у родственника не было.

Если на ваш телефон поступил подобный звонок, необходимо немедленно связаться с родственником или с теми людьми, которые могут быть рядом с ним и проверить полученную по телефону информацию. Если телефон родственника выключен, не паникуйте, наберите «102» и проверьте данные о якобы проблемах с законом у ваших родных.

Банковские мошенники

Если в вашей трубке прозвучало: «Я — сотрудник банка, предоставьте мне персональные данные вашей карты» — сразу обращайтесь в ближайший отдел полиции.

Ни в коем случае никому не сообщайте персональные данные о банковских карточек и счетов! Банки обладают всей необходимой информацией и звонить вам у них нет необходимости.

  • если вам звонят якобы работники банка с просьбой предоставить конфиденциальную информацию, или осуществить какие-то манипуляции на банкомате — это мошенник. Спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону;
  • банки никогда не проводят идентификацию владельца карты при входящем звонке — только если вы сами звоните в банк;
  • никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код вашей карты, а также секретные одноразовые коды, которые поступают смс-сообщением;

Если вы подозреваете, что сведения по карте попали к мошенникам, или уже обнаружили пропажу средств, то в первую очередь нужно заблокировать карту. Если речь идет о мошенничестве, кроме обращения в банк, необходимо написать заявление в полицию.

Мошенничество, когда преступники представляются работниками социальных служб, благотворительных фондов, политических партий, и проникают в дома к людям под предлогом выплаты дополнительных пенсий, всевозможных госвыплат, оказание материальной помощи или обмена денег.

Пенсионерам сообщают, что в стране вводятся новые денежные знаки и их старые необходимо заменить на купюры нового образца.

В этом случае мошенники приходят к пожилым людям с двумя одинаковыми заранее подготовленными конвертами — одним пустым, вторым — с нарезанным по размеру банкнот бумагой. Потенциальным жертвам предлагают перечислить имеющиеся сбережения и переписать номера купюр, после чего деньги кладут в конверт, запечатывают и отдают пенсионеру с заявлением, что сам процесс обмена состоится завтра, когда подъедет спецмашина с новыми денежными знаками. Мошенники уходят, а пенсионер через некоторое время обнаруживает в конверте вместо своих денег нарезанную бумагу.

Нередко мошенники работают под видом продавцов различных товаров. В этом случае, в дом к пожилому человеку злоумышленник приходит с банкой меда, масла, пакетом крупы и тому подобное. Предлагает свой товар по цене, ниже рыночной.

Пенсионер идет за деньгами и таким образом открывает свою «тайник». Дальше — дело техники: пока хозяин дома моет банку, чтобы перелить купленное или отдать тару на обмен, а мошенник (или его напарник) похищает все спрятанные на черный день деньги.

Полиция напоминает правила, соблюдая которые вы не позволите себя обмануть:

  • ни в коем случае не сообщайте никому свои персональные данные и реквизиты собственных банковских счетов, ведь работники финансовых учреждений не проводят никаких операций в телефонном режиме;
  • если вы потеряли мобильный телефон или сим-карта перестала работать, сразу же заблокируйте привязанные к этому номеру банковские карты и счета;
  • в случае покупки или продажи товара не сообщайте незнакомцам излишней личной информации. По возможности, переводите деньги уже после получения товара в пунктах службы доставки или в почтовом отделении;
  • помните, что никакой денежной реформы в Украине не проводится! Деньги, которые сейчас находятся в обращении на новые купюры никто не меняет;
  • никогда не открывайте дверь незнакомцам и не показывайте никому, где вы храните деньги;
  • в случае, если визитеры представляются сотрудниками коммунальной службы или социальными работниками — позвоните диспетчеру или в социальное учреждение, чтобы выяснить направляли ли их на ваш адрес;
  • в случае сообщения о «задержании» полицией родственника, который совершил уголовное преступление, проверьте эту информацию. Сначала позвоните родственнику, которому «нужна помощь», а затем вызывайте полицию;
  • разъясняйте детям, что не следует вступать в переговоры с незнакомцами и давать им любые ценные вещи, в частности, мобильные телефоны.

Если вы стали жертвами мошенников — немедленно звоните в полицию по телефону «102» или (061) 239-21-02. По возможности, запомните внешность преступников и особые приметы — это облегчит поиск и поможет предотвратить другие фактам мошенничества.

4

Светлана2020-04-02 14:21:34
улица Победы 63, вход в Деловой Центр, 3 этаж, офис 341. Они занимаются ремонтами компьютеров. У них много объявлений на OLX. номера : 0 962 074669 . Очень красиво разводят людей, на большие суммы. Но перед єтим обязательно заплатить 300 грн за диагностику, я перевела через приват24 на номер карты : universal bank 5375****7849 мне сказали что мой системный блок залит водой и он не включается и все детали поломаны. Ремонт будет стоить 3000-4000 грн. После это я им говорю:_ У меня денег нет!! мне дешевле будет купить новый. А они начали предлагать скидку, рассрочку и год гарантии. Я сказала им досвидания!!! конечно же они мне не вернули мои 300грн., но зато я увидела этих Предурков. Я отремонтировала у других мастеров, ремонт мне обошелся 200 грн. и у меня все детали целые, просто нужно было настроить программу AIDA. я хочу чтоб в дальнейшем люди не попадали к ним, а искали других мастеров. Так же хочу чтоб милиция ими занялась.
Guest2020-01-21 18:00:28
"Артфорт" Запорожье. Основная статья заработка - убедить клиента отдать компьютер на "диагностику" в "мастерскую". Предоплата - 300 грн. Может, если проблема в программном обеспечении, то развод начинается на месте. Договорились с "мастером" на одну сумму и гарантией, что ни копейки большей. Через 5 дней после звонка оказалось, что после "диагностики" сумма "ремонта" возрастает вдвое. А "если вы такие умные, то мы отказываемся ремонтировать и забирайте". В арендуемом "офисе" сидит девочка-диспетчер и "мастер" Эдуард, который в очень хамской форме сообщает, что "мастер", который приходил по вызову, ничего не понимает и то, что он наобещал, в расчёт не берётся. И тольку сумма деталей на замену стоит сумму, на которую договаривались, а еще надо то и то, и еще цена за работу. И если "вы хотели бесплатно, то это не к нам. Мы даём гарантию и т.д. и т.п. И подавайте на нас в суд, если хотите. А отзывы на нас пишут такие, как вы, или конкуренты" В общем, может, дальше они и ремонтируют кому-то что-то (следов ремонта в самом офисе не обнаружено), если удастся развести, но на озвученную сумму ремонта можно купить новый компьютер. Будьте внимательны, потому что объявления от имени разных мастеров развешивают на столбах, подъездах, ОЛХ и других досках объявлений! Номера телефонов тоже разные. Вот некоторые: 0977680295, 0501644987, 0501643010, 0681419360, 0963731184. Могут называться "Центр комп'ютерної допомоги". Адреса: ул. Перемоги, 79а, оф.42, а также ул. Волгоградская, 27, оф. 207
Абонент2019-07-14 15:54:06
Мне прислали СМС: Забрать 250000 наличными. звонить 044-5033335, код выигрыша 1313, благодетель ИМА. Может у кого получится забрать мои деньги? Поделим пополам.
Адвокат2019-07-11 23:08:14
Весь народ на 100% уверен, что все полицейские - взяточники. Вот и верит не только полицейским, но и мошенникам