USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье организаторы Фестиваля равенства требуют справедливого расследования нападения на участников

В Запорожье организаторы Фестиваля равенства требуют справедливого расследования нападения на участников

Сегодня, 3 октября, в Запорожской областной научной библиотеке состоялась пресс-конференция по поводу насилия против участников Фестиваля равенства.

На этих выходных в центре «LOFT Млин» состоялся Фестиваль равенства. Блокировать мероприятие собрались около 150 молодых людей в балаклавах, которые устроили провокацию и напали на двух участниц фестиваля. Полицейским удалось задержать 17 радикально настроенных молодых людей, которые подозреваются в хулиганстве.

Организаторы фестиваля равенства намерены направить обращение на имя главы Нацполиции в Запорожской области с требованием справедливо расследовать это уголовное производство. Примечательно, что нападающие собрались организовано, часть из них подвезли на автобусах. Организаторы уверены, что это не просто хулиганство, а преступление на почве ненависти и понести ответственность должны непосредственные организаторы этих провокаций.

Член общественной организации «Инсайд» Светлана Малышева отмечает, что подобная тенденция характерна для культурных мероприятий, которые представители радикальных групп считают неудобными и непринятными и группа людей, которая именует себя «условным большинством» может запретить что-либо делать на отсутствии законных оснований другой группе людей.

— Это без сомнения было организованная акция. Собрать такую толпу подростков не просто, тем более это делалось в преддверии выборов. Эти дети, которые творят подобное, лишены культурной основы, это вина родителей и учителей, — рассказала участница фестиваля, культуролог Инга Эстеркин.

Чиновники из мэрии утверждают, что радикально настроенные молодые люди не направляли в горсовет заявку на проведение митинга. Как оказалось, подростки утверждали, что они пошли как посетители фестиваля и «потасовка» произошла якобы из-за того, что их не пустили за ворота.

— Я до сих пор чувствую это давление. Это недопустимые вещи, на которые необходимо реагировать. Есть люди, которые организовывают малолетних подростков, которые давят на общество. Завтра они придут в любую точку города и будут давить на вас, — рассказала менеджер арт-галереи современного искусства «Barannik» Наталья Лобач.

Организатор фестиваля Яна Сасина отметила, что сейчас письмо-обращение уже подписали многие общественные организации, активисты и просто неравнодушные запорожцы. Пострадавшие девушки получили сотрясение мозга, одна из них получила перелом носа. Кроме этого, травмированы еще две девушки, которые шли в районе Автовокзала. В настоящий момент проходит досудебное расследование.

— Во время проведения фестиваля полиция нас практически спасла. Да, правоохранители не смогли обеспечить безопасный проход на мероприятие, но, тем не менее, они сдерживали эту группу. Я думаю, что не отреагировать на эту проблему не получится, — рассказала Яна Сасина.

0