USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье не знают, кто будет компенсировать убытки «Теплосетям» по новым тарифам

В Запорожье не знают, кто будет компенсировать убытки «Теплосетям» по новым тарифам

Снижение предельного тарифа на поставку тепла, которое на днях приняло правительство, ляжет дополнительной нагрузкой на местные бюджеты. Об этом сообщают в пресс-службе Офиса реформ Запорожского отделения Ассоциации городов Украины.

На заседании было принято постановление, которое устанавливает предельный тариф на поставку тепловой энергии для населения 1400 грн (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 гривен (с НДС) за 1 квадратный метр (без приборов учета).

Стоит отметить, что, по данным НКРЕКП, средневзвешенный экономически обоснованный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составляет 1807 гривен за 1 Гкал.

Неудивительно, что новое решение правительства не касаются государственных предприятий теплоэнергетики, которыми он управляет. Речь идет только о коммунальных предприятиях, которым тарифы устанавливаются органами местного самоуправления.

При этом источники компенсации убытков коммунальных теплокоммунэнерго также не ясны. Один из вариантов — местные бюджеты. Однако на сегодняшний день они просто не имеют для этого необходимых свободных ресурсов. Ведь по подсчетам АГУ разница в тарифах в результате принятия постановления составит миллиарды гривен.

Чтобы теплоснабжения не прекращать, органы местного самоуправления будут вынуждены «снять»  средства из других программ развития. В противном случае уже осенью и зимой города и другие населенные пункты могут просто остаться без отопления.

Ассоциация городов Украины категорически заявляет, что принятие таких решений правительства и урегулирования ситуации за счет местных бюджетов является недопустимым и несет угрозу прекращения теплоснабжения городов.

Свою позицию по этому поводу высказал городской голова Запорожья, председатель Запорожского регионального отделения АГУ Владимир Буряк. Мэр отметил, что действующие тарифы на тепло действительно  являются значительной нагрузкой для семейного бюджета каждого запорожца. При этом вопрос снижения стоимости тепла для населения можно рассматривать, но недопустимо ставить под угрозу стабильную работу теплового хозяйства во всех регионах Украины, в том числе в Запорожье.

— Если такое решение принято, государство взяло на себя такую ​​ответственность, обязательства перед гражданами, то необходимо предусмотреть механизмы компенсации убытков коммунальным предприятиям, которые поставляют тепло населению. Подобные механизмы есть. Например, компенсация разницы в тарифах за счет государственного бюджета. Насколько это реально реализовать уже другой вопрос, — сказал Владимир Буряк.

Городской голова отметил, что бюджет Запорожья сегодня не имеет возможности компенсировать эти убытки за счет собственных ресурсов. К тому же даже сейчас город оказывает финансовую помощь концерна «Городские тепловые сети» за то, что потребители не в полном объеме оплачивают предоставленные услуги.

2

мойша2019-06-28 17:26:31
меньше будут воровать в этих теплосетях !!!
Георгий2019-06-28 16:47:37
Вот только не надо пиздеть про убытки ! У этих Теплокоммунэнерго прибыли превышают 400 процентов !!! (четыреста). Только они всё это умело маскируют и выдают типа - "убытки"... Так что смело можно снизить тарифы до 600 грн за 1 Г.кал, это я говорю, как экономист !