USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье начали восстановление еще одной разрушенной ракетой многоэтажки: что планируют сделать – ФОТО

В Запорожье начали восстановление еще одной разрушенной ракетой многоэтажки: что планируют сделать – ФОТО

В Запорожье начали капитальный ремонт пятиэтажного дома по улице Зестафонской,10, который в октябре прошлого года пострадал в результате российского ракетного удара.

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

Это одна из четырех частично разрушенных обстрелов многоэтажек, деньги на начало восстановления которых выделили из бюджета города.

Вчера, 26 июня, представители городских служб, подрядчики, проектанты провели совещание на строительной площадке и пообщались с жителями дома, чтобы ответить на их вопросы.

Тендер на капитальный ремонт дома с восстановлением несущих конструкций выиграла компания СК «Стройинвест». Эта же компания выполняет восстановление еще одного разрушенного российской ракетой дома – на улице Сталеваров, 16.

До конца года запланировано выполнить три очереди работ: усиление фасадов, замену кровли (первая очередь), ремонт квартир и лестничных клеток, поврежденных окон и дверей (вторая очередь), замену электросетей дома, сетей отопления, водоснабжения и канализации (третья очередь). На эти работы предусмотрено 29,49 миллиона гривен. В первую очередь, планируется сделать усиление строения дома, возведение стен и ремонт «под ключ» 20 самых разрушенных квартир первого подъезда дома.

Общая стоимость капитального ремонта этого дома составляет 77 миллионов гривен (пять очередей работ). В следующем году планируется сделать благоустройство территории дома и ремонт квартир других подъездов пострадавшего дома. Проектом предусмотрена полная термомодернизация всего дома, новая кровля, усиление балконных плит.

Сейчас строители уже приступили к демонтажным работам, по результатам которых, возможно, придется внести изменения в проект капитального ремонта. Поэтому возможна корректировка графика строительных работ.

Восстановлением девятиэтажного дома по адресу Зестафонская, 8, который находится по соседству, будет заниматься Государственное агентство по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины. Разработка проектной документации по этому дому уже профинансирована из городского бюджета и была передана агентству. По словам заместителя городского головы Виктора Гординского, сейчас должностные лица готовят пакет документов для проведения тендера.

Как ранее сообщал «Первый Запорожский» уже начаты работы по восстановлению частично разрушенного дома на проспекте Соборном. Согласно проектно-сметной документации, общая стоимость восстановительных работ составит 141 миллион гривен. Полная реконструкция здания продлится ориентировочно два года и будет разделена на несколько этапов.

Следующим начали восстановление 18-квартирного дома по улице Кияшко, 22. Общая сумма в соответствии с проектно-сметной документацией – 60,3 миллиона гривен. Завершение капитального ремонта, во время которого планируется полностью отремонтировать здание снаружи и внутри, запланировано на декабрь 2024 года.

23 июня начались восстановительные работы частично разрушенной многоэтажки на улице Сталеваров, 16. На начало работ из городского бюджета было выделено 27,8 миллиона гривен.

Еще семь полуразрушенных многоэтажек будут восстановлены Службой восстановления и развития инфраструктуры в Запорожской области за счет государственных средств «Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии».


Читайте также:

Послевоенное «зеленое» восстановление Запорожья: каким должно быть восстановление разрушенных домов

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa:  https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0