USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье на территории воинской части обнаружили вспышку африканской чумы: погибли 14 свиней

В Запорожье на территории воинской части обнаружили вспышку африканской чумы: погибли 14 свиней

В подсобном хозяйстве воинской части № 3033 Национальной гвардии Украины зафиксировали вспышку африканской чумы.

Как сообщил «Первому Запорожскому» начальник Госпотрбслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев за последние два дня болезнь скосила 14 свиней. Специалисты управления отобрали биологический материал от погибших свиней на территории воинской части и отправили в Днепропетровскую государственную лабораторию ветеринарной медицины.

Сегодня диагноз подтвердился: речь идет именно об африканской чуме свиней.

— Всего на территории воинской части находятся 38 свиней. Вчера пало семь голов и сегодня пострадало семь свиней. У нас сразу же возникло подозрение на африканскую чуму и лабораторные исследования сегодня подтвердили этот факт. Согласно инструкции необходимо провести усыпление, сжигание и утилизацию тел с дальнейшей дезинфекцией всей территории. Также специалисты нашей службы проводят контроль за перемещением на территории города и области подконтрольных грузов, ограничение реализации на рынках продуктов животноводства – мяса и молочной продукции. Основная наша задача — это–недопущение распространения этого заболевания, — прокомментировал Виктор Шершнев.

Стоит отметить, то для людей это заболевание не опасное. Чума передается от животного к животному и через продукты питания животного происхождения, а человек может быть переносчиком вируса.

Напомним, первый случай африканской чумы в Запорожье зафиксировали 20 февраля прошлого года, когда в одном из частных домов по улице Чкалова в Коммунарском районе города пала свинья.

0