USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье мошенники обманывали родственников пленных украинских защитников, – ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье мошенники обманывали родственников пленных украинских защитников, – ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье правоохранители разоблачили злоумышленников,, которые звонили по телефону родным и близким воинов ВСУ и предлагали свою «помощь» в якобы освобождении пленных украинских защитников.

Об этом сообщают в областной военной администрации.

За это мошенники требовали отдельную плату. Расценки злоумышленников разнились и в большинстве случаев зависели от эмоционального состояния родственников.

Среди псевдоуслуг, которые предлагали мошенники:

  • телефонный разговор с пленником, за который просили от 10 до 50 тысяч гривен;
  • освобождение из плена, которое оценили в сумму от 50 до 200 тысяч гривен;
  • перевозка тела погибшего – до 10 тысяч гривен.

Конечно, ни одно из этих мифических обещаний злоумышленники не могли выполнить, а после получения денег, которые им пересылали онлайн, просто исчезали со связи. Для правдоподобия своих слов злоумышленники мониторили интернет и собирали данные о без вести пропавших или погибших украинских военных и членах их семей.

Организатором схемы был мужчина, который находится во временно оккупированном Мариуполе. Он недавно вышел из тюрьмы.

В Запорожье у него была сообщница – «вынужденная» переселенка из Донбасса. Ее задержали спецназовцы СБУ. Женщина отвечала за финансовую составляющую и обеспечивала мобильный звонок, постоянно меняя номера и операторов связи.

Во время обыска у подозреваемой изъяли компьютерную технику, большое количество мобильных телефонов и сим-карт, банковские карты для получения платежей, четверть миллиона гривен наличными.

В рамках уголовного производства устанавливаются все потерпевшие и принимаются меры по привлечению к ответственности других участников преступной схемы.

Отметим, что вопрос освобождения военнопленных находится в исключительной компетенции органов государственной власти. Если вы или ваши знакомые попали в ситуацию, когда неизвестные люди требуют деньги за «освобождение» родственника из плена, немедленно обращайтесь в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных: 067-650-83-32; 098-087-36-01 или по электронному адресу united.centre@gmail.com.

Под Запорожьем российские оккупанты нанесли авиаудары самолетами Су-25 по селу Каменское: какая ситуация на фронте


Читайте также:          

Три танка, блиндаж, склад боеприпасов и три броневика: потери рашистских захватчиков в Запорожской области за 11 июня

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0