USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье из-за тотального дефицита бюджета не могут начать аварийный ремонт городских дорог

В Запорожье из-за тотального дефицита бюджета не могут начать аварийный ремонт городских дорог

В городском бюджете Запорожье из-за тотального дефицита совсем не было заложены средства на финансирование ямочного, текущего и среднего ремонта дорог в 2024 году.

Об этом шла речь во время совещания в горисполкоме о состоянии городских дорог и необходимости ремонта аварийных участков.

В прошлом году городская программа по содержанию и развитию дорог и дорожной инфраструктуры предусматривала расходы в размере около 200 миллионов гривен на аварийный ямочный ремонт дорог (175 млн.) и тротуаров (35 млн.). Сейчас эти деньги в бюджете на 2024 год не заложены.

Как рассказал директор департамента муниципального управления Запорожского горсовета Виталий Лысенко, это связано с тем, что в прошлом году правительство забрало у территориальных громад «военный» НДФЛ – налог на доходы физических лиц.

Запорожские водители заметили, насколько ухудшилось состояние дорог на некоторых участках после осенне-зимнего сезона. По состоянию на 1 февраля после обследования городские власти зафиксирована необходимость выполнить ямочный ремонт 11,5 тысяч квадратных метров дорог. Для проведения этих работ требуется около 18 миллионов гривен. Как доложили главы районных администраций, такие критически аварийные участки, нуждающиеся в оперативном ремонте, есть в каждом из районов – в том числе на центральных дорожных магистралях.

Некоторые ямы имеют глубину более 30 сантиметров и площадь более одного квадратного метра. Впрочем, ресурсов в бюджете города нет ни на выполнение дорожных работ, ни на обновление разметки или ремонт отбойников. Более того, рассказал директор департамента муниципального управления, каждая яма на дороге или отсутствующая разметка – это потенциальный штраф от патрульной полиции Запорожской области.

Как рассчитали чиновники, в 2024 году нужно будет планово выполнить аварийный ремонт 81 тысяч квадратных метров дорог и текущий средний ремонт 168 тысяч квадратных метров дорог. На эти виды работ в целом необходимо около 300 миллионов гривен.

Как рассказали в департаменте финансовой и бюджетной политики горсовета, из-за передачи «военного» НДФЛ бюджет Запорожья уменьшился на 1,2 миллиарда гривен. В то же время расходы на зарплату и коммунальные услуги – защищенные расходы бюджета – увеличились. Кроме того, уменьшились поступлення по двум налогам – налогу на землю и недвижимость, пока жителей Запорожья освободили от уплаты из-за приближенности к зоне боевых действий. Как следствие, рассказала директор департамента финансовой и бюджетной политики Виктория Логвиненко, в бюджете были сокращены все незащищенные расходы, в том числе – на обустройство укрытий.

Как сообщил первый заместитель городского головы Запорожья Александр Власюк, чтобы оперативно найти источник финансирования и утвердить соответствующее решение на ближайшем заседании Запорожского городского совета, будут рассматривать все возможности, включая банковское кредитование или обращение в Запорожский областной военный совет за субвенцией из государственного бюджета.

Как рассказали в горисполкоме, после получения финансирования и проведения тендерных процедур начать ремонт по реалистичным подсчетам удастся не раньше середины марта.

Стало известно, сколько всего поврежденных в результате вражеских обстрелов домов в Запорожье


Читайте также:

В Запорожье уволили водителя маршрутки, который отказал пассажирке в льготном проезде

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0