USD: EUR:
... в Запорожье
Амброзия, высохшие деревья и размытая балка: как сегодня выглядит недостроенный парк на «Радуге», – ФОТОРЕПОРТАЖ

Амброзия, высохшие деревья и размытая балка: как сегодня выглядит недостроенный парк на «Радуге», – ФОТОРЕПОРТАЖ

Три года назад в Запорожье в глубокой лесистой балке площадью более 9 гектаров возле каскада фонтанов «Радуга» начали строительство нового парка – второго участка Вознесеновского ландшафтного парка.

«Первый Запорожский» активно следил за этим строительством.

Работы в балке между уже каскадом фонтанов и спуском с Лермонтова на Набережную стартовали в августе 2017-го года. На первом этапе реализации проекта огромную территорию полностью очистили от деревьев, закончили подземные работы на объекте и построили искусственного озеро. В следующем году строители обустроили и усилили склоны будущего парка для последующей высадки деревьев.

Парк планировали открыть через год ко Дню города. Там собирались обустроить все для отдыха, сделать интересные детям и взрослым локации, организовать возможность для зимнего отдыха. Другими словами, создать новую любимую зону отдыха для жителей города, какой стал парк возле «Радуги» или парк Победы.

Впрочем, спустя полтора года работы активное строительство закончилось. Начиная со второй половины 2018-го года, работники и техника там появлялись очень редко. В последний раз – осенью 2018 года, когда «Зеленстрой» высадил здесь дорогостоящие молодые деревья: платаны (55 штук по 66 тысяч гривен каждый), липы (67 тысяч гривен за штуку), клены (73 тысяч гривен за штуку), сосны, можжевельник (46 тысяч за штуку) и другие деревья. Деревья прижились, но, как видно на фото, многие из них за два года после высадки погибли – без должного внимания со стороны коммунальных служб.

Сегодня когда-то пусть и заброшенная, но лесистая и зеленая балка превратилась в безжизненный заброшенный пустырь. Эта ситуация является хорошей иллюстрацией происходящего в Запорожье. В нашем городе с легкостью за один день уничтожают тысячи деревьев, которые росли на этом месте десятки лет. Примеров достаточно: балка на «Радуге», сквер Яланского, территория за областной больницей, где появится новый строительный гипермаркет, участки для строительства АЗС, супермаркетов и т.д.

Взамен вырубленным зеленым зонам ничего нового не высаживают. А если это делают городские службы, бывает, делают это «для галочки», потому что слабые молодые деревья погибают в течение ближайшего времени.

Может быть, ситуация была бы совершенно другой, если бы в Запорожье активная общественность следила бы за порядком в этой сфере. Впрочем, местные активисты почему-то находят повод для критики крупных промышленных предприятий, но абсолютно игнорируют массовую вырубку зеленых зон и отсутствие единой городской стратегии.

Как сегодня выглядит недостроенный парк на «Радуге», смотрите в фоторепортаже:

Пыль и сорняки: как выглядит сквер Яланского спустя два года после вирубки, – ФОТОРЕПОРТАЖ


Читайте также:

Каждый третий организатор «аполитичного» митинга за экологию в Запорожье – кандидат на будущих местных выборах

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

7

Гость2020-09-20 00:28:51
Мосты не построят никогда. Поверьте мне. Уже в данный момент без правильной консервации и должного обслуживания объекта произошли необратимые корозионные повреждения, даже если и достроят, прослужит он гораздо меньше запланированного срока эксплуатации. Если бы в этой стране были мозги у руководства, и они думали не как деньги украсть, а как РЕШИТЬ ТРАНСПОРТНУЮ ПРОБЛЕМУ хортицкого района, то есть много других способов, дешевле в сотни раз ее решить. Но нет, нужно взять супер дорогой проект, который был разработан в 80 е года прошлого столетия, и строить по нему. Чем дороже, тем больше денег можно украсть. А по поводу деревьев, так в нормальной стране чел, который ставил бы подпись под договором покупки саженца за 5тыс.баксов уже давно бы сидел в тюрьме, его имущество пошло с молотка не только на компенсацию за саженцы, а ещё и штраф в казну эдак 200 тыс евро. Вот и все. А здесь что чиновнику будет, кроме солидного отката? Правильно, ничего. Максимум снимут с должности для вида или переведут на другую.
Сэм2020-09-17 12:30:35
Я не знаю, откуда цена за клён такая, но в свободной продаже клён за 189 грн.: https://agro-market.net/catalog/item/klyen_krasnolistnyy_kanadskiy_vysota_80_100sm/?gclid=EAIaIQobChMI65ng9e_v6wIVhdKyCh2pUgVWEAQYASABEgI1dfD_BwE Поливать надо посаженное всё лето через день в течение первого года - это да. Но в бюджете ж есть такие затраты.
Мария2020-09-16 12:46:24
Интересно где покупали саженцы по такой цене? Видимо там же где ранее покупали розовые каштаны к Киеве. Даже на представленых фото видно, что эти "кустики" стоят, как минимум, в 10 раз меньше
Зеленхоз,2020-09-16 11:18:05
а эти пеньки действительно стоят по 100500 мильйонов каждый?
Запорожец2020-09-16 11:15:10
главное, шоб работа была на Запорожсрали ! и пиво дешевое. Чего их контролировать, власть сама разберется, ей виднее это.
Живущий рядом2020-09-16 11:11:29
Когда мэр, да и большая часть депутатов марионеточные, и это ...все равно голосуйте за Морковку ! Главное побольше фрикций изображать перед выборами
Андрей Запорожский2020-09-16 09:44:08
Отмыли бабки,а дальше интерес пропал.Это не первый объект в городе.Мосты еще стояли бы лет 20 пока не рухнули.Благо хоть иностранцы хоть что-то доведут до конца(видимо не умеют красть как наши чинуши)