USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье чиновники обещают отрегулировать механизм выплаты субсидий на управление дома

В Запорожье чиновники обещают отрегулировать механизм выплаты субсидий на управление дома

Об этом стало известно сегодня, 15 ноября, на заседании депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения.

В настоящий момент 133 тысячи запорожцев получают субсидии. Кроме этого, к началу отопительного сезона городские управления соцзащиты просто завалены заявлениями запорожцев, которые претендуют на получение субсидии. Чиновники из управления соцзащиты прогнозируют увеличение количества субсидантов до 145 тысяч.

— По нашим прогнозам около 140-145 тысяч домохозяйств воспользуются этим правом в отопительный сезон 2017-2018 года. Средний размер субсидий по октябрю месяцу составил 275 гривен, — рассказала начальник управления социальной защиты населения Запорожского городского совета Ольга Полковникова.

Как оказалось, с управляющими компаниями, которые предоставляют услуги по содержанию жилого дома с 1 ноября 2017 года, пока не прописан механизм выплаты субсидий на управление.

На прошлом заседании комиссии ее глава Олег Адаманов поручил начальнику управления социального обеспечения подробно разъяснить, каким образом запорожцы могут получить субсидии на оплату услуг по управлению домом.

— На таких вопросах нельзя спекулировать. Это очень серьезная тема. Мы сейчас очень плотно занимаемся этими вопросами и уже выработали пути решения. В ближайшее время мы «закроем» тему с начислением субсидии в любом случае. Осталось лишь урегулировать вопрос с источниками финансирования. Но в любом случае субсидии будут, — подчеркнул Олег Адаманов.

5a0c4b5d352ae_23698682_1462402633829635_1783235508_o

Проблема в том, что на обслуживание и содержание жилого дома распространяется статья субсидии, которая предусмотрена бюджетным кодексом, но в бюджете этого года нет такой статьи расходов, как «управление жилым домом». Само управление делится на две составляющих — это содержание дома и придомовой территории и управление домом. В бюджетном кодексе предусмотрена статья за содержание дома, но в типовом договоре между городскими советами и управляющими компаниями указано «договор на управление жилым фондом». В договоре услуга управителя не перекрывается субсидиями, но это всего лишь 10% от тарифной нагрузки. В связи с этим возникла правовая коллизия.

На сегодняшний день непонятно, каким образом будут начисляться субсидии трем управляющим компаниям, которые выиграли конкурс. Либо же домоуправители будут терпеть убытки, либо же часть расходов каким-то образом покроется из субвенции, но чиновники мэрии твердо заявляют, что они разработают механизм выплаты субсидий и не оставят запорожцев один на один с этой проблемой.

— На сегодняшний день действует норма Кабинета министров, которая регулирует порядок начисления субсидий жителям. Там предусмотрена норма и на оплату управления многоквартирными домами. К сожалению, до сих пор не внесены изменения в нормы бюджетного кодекса и в ЗУ «О государственном бюджете на 2017 год». На следующий год эти изменения заложены и буквально вчера уже состоялись первые чтения и бюджетного кодекса, и проекта бюджета на 2018 год. Постановление Кабмина регулирует вопрос о выплате субсидий. Сегодня мы пытаемся отработать проект решения для временного урегулирования этой проблемы. Наши жители обязательно получат субсидии, — рассказала заместитель городского головы по вопросам экономики и финансов Валентина Малыш.

5a0c4b5d40a68_23633334_1332493916859671_380798189_o

В проект бюджета на 2018 год уже включена услуга «управление домом», поэтому в настоящий момент чиновники из мэрии готовят на рассмотрение депутатского корпуса пути решения этой проблемы. Задолженность из госбюджета перед коммунальными предприятиями города составляет 277 миллионов гривен.

Напомним, что в Украине действует Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (№417). Он предусматривает переход от услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий к услуге по управлению многоквартирными домами. Действие принятого Порядка будет распространяться как на управляющих многоквартирного дома, так и на объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), жилищно-строительные (жилищные) кооперативы (ЖСК).

0