USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье будут судить экс-чиновника ГСЧС за масштабное хищение горючего во время войны, — ФОТО

В Запорожье будут судить экс-чиновника ГСЧС за масштабное хищение горючего во время войны, — ФОТО

Сотрудники ГБР завершили досудебное расследование в отношении бывшего начальника аварийно-спасательного отряда ГСЧС в Запорожье и пяти его сообщников. Их подозревают в хищении ведомственного горючего во время войны. Ущерб государству оценивают более чем в 1,6 миллиона гривен. Обвинительные акты направили в суд.

Об этом сообщает Государственное бюро расследований (ГБР).

Горючее ГСЧС выделялось государством для ликвидации последствий ракетных обстрелов, разминирования, а также эвакуации людей с прифронтовых территорий. Однако оно незаконно списывалось и использовалось для заправки частных грузовиков, принадлежавших фирмам, зарегистрированным на родственников чиновника ГСЧС.

Водителями на них работали подчиненные должностные лица, которые продолжали получать зарплату спасателей за то время, когда перевозили коммерческие грузы за пределами региона.

Один из спасателей выполнял функции заправщика «черного топлива» и постоянно находился на территории домовладения полковника. Хищение горючего, по данным ГБР, было настолько масштабным, что чиновнику пришлось обустроить мини-АЗС прямо на территории собственного дома.

С января по сентябрь 2022 года сотрудник ГСЧС незаконно списал и вывел на свой «бизнес» 34 тысячи литров горючего на сумму почти 1,2 миллиона гривен. Спасатели, которые вместо службы в аварийном отряде перевозили коммерческие грузы и занимались заправкой, безосновательно получили более 400 тысяч гривен зарплаты из бюджета.

ГБР разоблачило эту схему и в июне 2023 сообщило первые подозрения начальнику аварийно-спасательного отряда и пяти другим фигурантам дела.

По ходатайству работников ГБР чиновник ГСЧС был отстранен от должности и впоследствии уволен. Суд арестовал его имущество, в том числе недвижимость, автомобили и банковские счета.

Организатор преступной группировки и пять его подельников обвиняются в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК Украины). Организатор также обвиняется в служебном подлоге официальных документов, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 366 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 12 лет. Процессуальное руководство осуществляет Запорожская областная прокуратура.

Пропаганда вместо образования: фейковый мелитопольский университет будет сотрудничать с российским милитаристским движением


Читайте также:

Били дронами, КАБами, РСЗО и артиллерией: в Запорожской области зафиксировали последствия 234 вражеских попаданий, есть раненый, — ФОТО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0