USD: EUR:
... в Запорожье
В водоемах Запорожской области обнаружили возбудитель холеры

В водоемах Запорожской области обнаружили возбудитель холеры

На прошлой неделе специалисты Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины отобрали и исследовали на предмет холеры 116 проб в водоемах.

Речь идет главным образом о пробах воды Азовского моря, реки Днепр, 1 воды других рек и озер, сточных вод инфекционных больниц / отделений лечебных учреждений области, сточных вод до очистки, отобранных на городских и поселковых очистных сооружениях.

Холероподобные вибрионы были обнаружены в 28 пробах, что составляет 24% от общего количества исследованных проб. Среди положительных 5 проб воды Азовского моря (Бердянск — 3, Приморский район — 2), 11 проб воды реки Днепр (Запорожье — 6, г. Энергодар. — 1, Каменско-Днепровский район -4), 4 пробы воды реки Молочная (по 2 в Мелитополе и Мелитопольском районе), 1 проба воды Старичного озера, 1 проба сточных вод инфекционного стационара к обеззараживанию, 2 пробы сточных вод, отобранных на очистных сооружениях в Мелитополе, 4 пробы воды Белозерского лимана в Каменско-Днепровском районе.

Напоминаем, что холероподобный вибрион имеет свойство вызывать единичные заболевания острыми кишечными инфекциями с легким течением и без осложнений. Эпидемиологи рекомендуют быть особо осторожными с продуктами питания и купаться только в отведенных для этого местах.

— Необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены, употреблять в пищу только продукты гарантированного качества, отслеживать срок реализации продуктов, ни в коем случае не приобретать продукты на местах уличной торговли, использовать бутилированную воду, не брать воду из открытых водоемов для мытья посуды, овощей, не заглатывать воду при купании и купаться только в специально отведенных для этого местах, — прокомментировала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций лабораторного центра МОЗ Украины Светлана Черненко.

0