USD: EUR:
... в Запорожье
Неугомонные монополисты: в Украине хотят существенно повысить цену на газ

Неугомонные монополисты: в Украине хотят существенно повысить цену на газ

В Запорожье и области депутаты уже выступили против тотального повышения тарифов

8 октября Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКГРЭКУ) утвердила новую методику формирования тарифов на газ. Согласно этой методике, тариф на газ будет образовываться от стоимости самого голубого топлива и цены за транспортировку газа.

А вот стоимость транспортировки газа по магистралям, в “Укртрансгазе”, входящем в “Нефтегаз”, решили поднять на 33 доллара США за одну тысячу кубометров. До этого на 16 долл./тыс.кубометров повысили стоимость транспортировки так называемые облгазы.

Таким образом, средний тариф на газ возрастет на более, чем 1200 гривен за одну тысячу метров кубических. С 1 ноября 2020 года стоимость тысячи кубометров газа может стать на уровне 9300 грн.

Все это ударит не только по карману населения, но и отразится на работе предприятий, потребляющих газ. Всего для потребителей намечается рост дополнительных расходов на 36 млрд.грн. Из них 18,5 млрд. лягут на плечи населения страны.

А это и рост тарифов на тепло и горячую воду для граждан, и потеря конкурентоспособности отечественной промышленности. Таким образом, долги населения по услугам ЖКХ продолжат расти, а крупные предприятия не будут рентабельны. Все это только усилит рост трудовой миграции, которая и так на сегодня достигает критических пределов.

Проблему роста тарифа на газ уже обсудили вчера на круглом столе Федерации работодателей Украины. Представители крупных промышленных предприятий выразили опасение по поводу безубыточной деятельности предприятий.

— Такие решения — и это не просто громкие слова — они фактически убивают нашу конкурентоспособность. Бизнес сегодня и так работает в достаточно жестких условиях. Мы сегодня должны поднимать зарплаты людям. На днях я был на конференции с польскими работодателями (Конфедерация работодателей Польши). Так вот, в этом году 2 млн украинцев работают официально на предприятиях Польши. 2 млн человек! И сегодня они будут делать все, чтобы наши люди ехали к ним. У нас нет другого выхода, чем платить большую зарплату и таким образом стимулировать людей оставаться. Но каким образом мы это будем делать, когда 36 млрд грн мы должны выплатить за такие решения?  — заявил во время круглого стола гендиректор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.

Обеспокоились проблематикой в Запорожской области. Понимая, какую долю бюджета практически каждой семьи составляет оплата коммунальных услуг,

— Газ, затраты на оплату которого составляют весомую часть в бюджете каждой украинской семьи, за последние 5 лет подорожал в 10 раз. И вот – очередная волна подорожания, которая может сделать газ для украинцев вдвое дороже, чем в Европе! Мы не можем этого допустить, — заявила депутат Запорожского облсовета Людмила Любим, анонсировав депутатское обращение к НКГРЭКУ, которое она вынесет на рассмотрение депутатов на сессию.

— Сегодня пенсионеры с трудом выживают на 1 400 грн. пенсии, пытаясь спланировать, на что потратить эти гроши в первую очередь — на лекарства, или еду. После подорожания газа это благо цивилизации станет им и вовсе недоступным. Что им остается – замерзать в холодных домах? — задается вопросом от имени всего депутатского корпуса глава Каменско-Днепровского районного совета Михаил Пригода.

Депутаты райсовета также написали обращение в облсовет по поводу недопущения повышения тарифов на газ.

Известно, что на сегодняшний день подобное обращение подготовили и депутаты Днепрорудненского городского совета. Обеспокоены проблемой и задумываются над реагированием на него и депутаты других громад Запорожской области.

Прислушается ли к работодателям и депутатам Нацкомиссия — покажет время.

А пока в Украине цена на газ и так является самой высокой среди соседних стран, и стран Восточной Европы.

2

Финансист2019-11-08 22:19:08
Все давно подсчитано. Украинский газ по 70. Из России по 130. Из Европы по 200. Для населения получается по 400 долларов за 1000 кубов. Сами пересчитайте!
ЦеЭуропа2019-11-08 19:22:12
А что вы хотели? - Украина самая европейская страна! И вообще, высокими ценами газа из Европы нужно оградиться от агрессии Путина.