USD: EUR:
... в Запорожье
В Украине для интернет-покупок придумали новый налог

В Украине для интернет-покупок придумали новый налог

В Министерстве финансов хотят изменить стоимость покупок в зарубежных интернет-магазинах со 150 до 22 евро в месяц. Все, что будет куплено больше установленной новой стоимости, планируют обкладывать налогом. Эксперты говорят, что при принятии такого законопроекта онлайн-покупки могут уйти в тень, а на таможне случится расцвет коррупции.

Ввести налог на ввоз товаров из-за рубежа предложила Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), в которую входят крупные производители и продавцы техники. В законопроекте они обозначили, что за покупку свыше 22 евро придется заплатить 10% пошлины и 20% НДС. В Ассоциации свое предложение объясняют тем, что это может увеличить поступления в бюджет. В качестве примера приводят опыт Беларуси, в которой также снизили налоговый порог.

В социальных сетях известие вызвало возмущение у людей. Один интернет-продавец отметил, что возможность покупок нужных вещей в сети давала людям экономию. Закон может сделать хороший расклад отечественным интернет-магазинам. С введением налога на сумму шоппинга в зарубежных магазинах украинцы будут стараться покупать нужное в юа-нете.

— Нас хотят заставить платить больше — тот же телефон в Китае можно купить за 50 евро, а у нас он стоит 100 евро. Даже сейчас многие отказываются от заказа свыше 150 евро, когда узнают, что придется платить за растаможку. Что говорить, если добавится еще и налог. В минусе будут все — и покупатели, и поставщики, — рассказал специалист по онлайн-покупкам Вячеслав Поездник.

Если новый закон все же примут, то люди пойдут на хитрости.

— На 22 евро ни нормальные вещи, ни технику в интернете не купишь. Понятно, что никто не хочет платить еще один налог, все будут искать способы, как это обойти. Например, вместо того, чтобы заказывать в складчину, все будут дробить свои заказы — будут заходить с разных аккаунтов или и вовсе начнут обращаться к посредникам, которым придется доплачивать, — поделился Юрий Викторов.

Гендиректор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко подчеркнула, что снижение предельных цен нарушает права людей в выборе интернет-магазинов и желаемых товаров.

Источник: dnepr.info.

1

2016-11-24 21:55:52
уже не знают где- бы еще содрать с обнищавшего населения!