USD: EUR:
... в Запорожье
В сильный мороз запорожцы будут платить за тепло больше

В сильный мороз запорожцы будут платить за тепло больше

19 декабря вступили в силу изменения в Порядке начисления оплаты за централизованное отопление в случае отсутствия в доме прибора учета тепловой энергии. Эти изменения были утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины.

Как сообщили в пресс-службе Запорожского горсовета, теперь начисление ежемесячной оплаты за отопление одного квадратного метра квартиры будет зависеть от фактической температуры наружного воздуха.

Заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Татьяна Цегельник отметила, что эту норму концерн уже использовал при начислении оплаты за декабрь.

— На сегодня в Запорожье утверждённый тариф на отопление одного квадратного метра в месяц составляет 14,53 гривны. В декабре средняя температура атмосферного воздуха была выше заложенной в тарифе, поэтому в домах без приборов учёта оплата была начислена из расчёта примерно 13,95 грн за квадратный метр, — рассказала Татьяна Цегельник.

В тоже время, по словам специалистов, в холодные месяцы оплата за отопление в домах без приборов учёта может быть выше утверждённого тарифа.

— Изменения в порядке начисления оплаты в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины предусматривают, что перерасчёт за отопление будет вестись в зависимости от температуры наружного воздуха. В результате в месяцы, когда средняя температура воздуха будет ниже зафиксированной в тарифе, запорожцы будут вынуждены платить за тепло больше, чем 14,53 гривны за квадратный метр. Подобная ситуация может сложиться уже по итогам января, — заявила Татьяна Цегельник.

Необходимо отметить, что изменения не коснулись домов, оборудованных приборами учёта тепла. В них, как и раньше, оплата будет начисляться по показателям тепловых счётчиков. При этом количество потреблённой тепловой энергии для поддержания необходимого температурного режима зависит опять же от погоды.

0