USD: EUR:
... в Запорожье
В НКРЭКУ рассказали, чем грозит блокада Донбасса

В НКРЭКУ рассказали, чем грозит блокада Донбасса

В Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг считают, что в случае блокирования грузового ж/д сообщения между подконтрольной Украине и оккупированной территориями Донбасса несколько крупных городов могут остаться без стабильного тепло- и электроснабжения, передает 112.ua.

— Если они будут продолжать блокаду, это будет означать, что в таких городах, как Чернигов, Черкассы, Сумы, часть левого берега Киева, не будет в течение 10-20 дней тепла, электроэнергии в стабильном режиме. Также под угрозой окажется Запорожская АЭС… Поэтому, когда принимается какое-то решение, надо рассчитывать на последствия. Помимо генерации тепла и электрической энергии есть и другие побочные последствия, которые могут быть не в пределах компетенции Национальной комиссии, но также очень существенными, — отметил руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

По его словам, подведомственная ему структура заинтересована в поставках угля по цене дешевле, чем рыночная.

— Первые последствия по рискам для теплоснабжения городов Чернигов, Черкассы, Сумы, части Киева. Кроме того, под риском в случае блокады и другие производственные цепочки. Это связано с тем, что Донбасс был разграничен по живому. Некоторые предприятия взаимосвязаны. И в условиях блокады, которая осуществляется сейчас, мы можем получить минус 4 миллиона тонн выплавки стали ежегодно, минус 20% производства чугуна, что в переводе на цифры валютной выручки минус 2 миллиарда долларов. Минус 27 миллиардов за прошлый год уплачено налогов предприятиями, которые находятся на временно неподконтрольной территории, в бюджет Украины, — отметил Дмитрий Вовк.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Премьер Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.

2

2017-02-15 11:30:14
Это видимо он о НЕК "Укренерго"так это гос.компания и что вам сукам мешает заключить прямые контракты между гос.шахтами и ТЭС без ахметовских прокладок! Если и покупать уголь в окуп.территорий (у гос шахтат) то по цене которую они всегда получали а это очень далеко не Роттердам+! А этого Вовка хочется спросить почему население покупает отходы производства электроэнергии в виде тепла по цене Роттердам+!
гость2017-02-15 11:04:40
Главе НКРЭКП быстрее грозит потерять злачное место незаконной деяльтельности под покровительством Порошенко, Гройсмана, Парубия, которые политику игосударственную стратегия БПП и правителства Гройсмана построена так, чтобы кролик, тоесть мы простосй нароб, должны сами прыгнуть в пасть этих Удавов!