USD: EUR:
... в Запорожье
В МАГАТЭ заявили, что его экспертов не пустили в некоторые реакторные залы ЗАЭС

В МАГАТЭ заявили, что его экспертов не пустили в некоторые реакторные залы ЗАЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 3 января заявило, что его экспертам недавно впервые запретили проверить реакторные залы трех энергоблоков Запорожской АЭС.

Об этом говорится в заявлении агентства.

«Акцентируя внимание на постоянной опасности, с которой сталкивается станция, команда МАГАТЭ в течение последних недель продолжает слышать регулярные взрывы на некотором расстоянии от станции.

Пять из шести реакторов ЗАЭС остаются в состоянии холодной остановки, в то время как четвертый энергоблок находится в состоянии горячей остановки для производства пара и тепла, в том числе для соседнего города Энергодар, где проживает большинство персонала станции», — говорится в отчете.

При этом в агентстве подчеркнули, что эксперты МАГАТЭ «до сих пор не могут получить доступ ко всем частям станции, и в течение последних двух недель их не допускают в реакторные залы энергоблоков №№ 1, 2 и 6».

«Это первый случай, когда экспертам МАГАТЭ не предоставили доступ к реакторному залу энергоблока, который находился в состоянии холодной остановки. Именно там находится активная зона реактора и отработанное топливо. Команда будет продолжать запрашивать этот доступ», — добавили в МАГАТЭ.

Доступ к некоторым частям турбинных залов ЗАЭС продолжает быть ограниченным, в том числе в течение последней недели — к зонам реакторных установок 3, 4 и 6 энергоблоков, резюмировали в агентстве.

Украинские бойцы отбили атаку противника на Запорожском направлении


Читайте также:

Били с авиации и РСЗО: враг обстрелял Запорожскую область

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0