USD: EUR:
... в Запорожье
В МАГАТЭ подтвердили, что все энергоблоки Запорожской АЭС находятся в состоянии холодной остановки

В МАГАТЭ подтвердили, что все энергоблоки Запорожской АЭС находятся в состоянии холодной остановки

Все шесть энергоблоков оккупированной Запорожской атомной электростанции переведены в состояние холодной остановки впервые с 2022 года.

Об этом сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Все шесть энергоблоков ЗАЭС находятся в состоянии холодной остановки после того, как энергоблок №4 перевели в это состояние в субботу, 13 апреля. В МАГАТЭ отметили, что на этот шаг пошли после того, как в соседнем Энергодаре, где проживает большинство персонала станции, недавно завершился отопительный сезон.

«Я приветствую этот шаг, который Агентство рекомендовало в течение определенного времени, поскольку он повышает общую безопасность объекта. Решение о холодной остановке всех шести энергоблоков положительно само по себе, поскольку охлаждение реактора обеспечивает дополнительный буфер на случай аварии. Но оно не решает фундаментальную проблему недавнего резкого ухудшения ситуации на станции. Без сомнения, ядерная безопасность на этом крупном ядерном объекте остается очень нестабильной», – отметил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Напомним, 13 апреля оккупанты заявили, что перевели в состояние «холодный останов» реакторную установку энергоблока № 4 Запорожской атомной электростанции, но официального подтверждения этой информации не было.

Отметим, согласно требованиям лицензий Госатомрегулирования Украины, все энергоблоки станции должны находиться исключительно в холодном состоянии.

Как сообщалось ранее, на ЗАЭС 7 апреля раздавались взрывы. В МАГАТЭ заявили о трех попаданиях в защитную оболочку реактора. Впоследствии 9 апреля МАГАТЭ заявило об атаке беспилотников на учебный центр ЗАЭС. Украина свою причастность к взрывам отрицает.

Атакована, обстреляна и захвачена: ровно два года назад оккупанты захватили Запорожскую АЭС


Читайте также:

Госдеп США о беспилотниках на Запорожской АЭС: Россия играет в очень опасную игру

Участвовал в переводе энергоблока Запорожской АЭС в состояние «горячей остановки»: сообщено о подозрении предателю

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0