USD: EUR:
... в Запорожье
В ИМИ подготовили пособие для журналистов, которые работают в опасных условиях

В ИМИ подготовили пособие для журналистов, которые работают в опасных условиях

Пособие под названием «Журналіст і НЕ (безпека) охватывает все аспекты работы журналистов в опасных условиях. Методичку  подготовили ОО «Институт массовой информации» в рамках проекта «У-Медиа» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

— Цель этого пособия — дать практические советы всем тем, кто рискует своей жизнью, находясь в зоне конфликта, кто освещает акции протеста и работает в опасных условиях. Он написан как справочник для работников СМИ о том, как уменьшить риски, с которыми они сталкиваются в ходе своей профессиональной деятельности. Руководство базируется на практическом опыте экспертов Института массовой информации и многочисленных консультациях с украинскими и зарубежными журналистами, военными экспертами, психологами, врачами, специалистами по цифровой безопасности, — комментирует исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

В пособии собраны практические рекомендации, касающиеся работы журналистов в опасных условиях, включая зоны конфликтов, массовые беспорядки и тому подобное. Пособие охватывает такие темы, как планирование поездки, материально-техническое обеспечение (выбор жилья, транспорта, особенности подбора съемочной техники, средств защиты), домедицинской помощь, психологическая безопасность, особенности работы с конфликтно чувствительными группами населения и тому подобное. Подробно описаны советы по цифровой безопасности журналистов. Разъяснено юридические аспекты работы журналистов в опасных зонах (от международного законодательства, гарантирующего защиту журналистов, к защите трудовых прав журналистов).

14218260_1177951258931306_1416151496_n (1)

Автором пособия является медиаэксперт и тренер по безопасности Ирина Земляная. Также отдельные разделы написали медиаюрист ОО «Институт массовой информации» Максим Ратушный (Раздел V), эксперт и тренер по  цифровой безопасности ОО «Институт массовой информации» Ирина Чуливская (Раздел ИХ),эксперт  по вопросам журналистских стандартов Елена Голуб (Раздел Х).

-Чем больше погружалась в сферу журналистской безопасности, тем больше  понимала, что существует множество иностранных рекомендаций по безопасности — и они не могут быть применены в украинских условиях. Украинским журналистам не хватало пособия по безопасности, который бы собрал в себе все аспекты работы медийщиков в экстремальных условиях. Поэтому, вместе с коллегами решили его написать , — отмечает автор пособия Ирина Земляная.

0