USD: EUR:
... в Запорожье
В ГПУ рассмотрят вопрос о соответствии занимаемой должности прокурора Запорожской области

В ГПУ рассмотрят вопрос о соответствии занимаемой должности прокурора Запорожской области

Соответствующий депутатский запрос от запорожского нардепа Вадима Кривохатько поступил в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом озвучила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на последнем пленарном заседании 2 марта.

В запросе депутат поднимает вопрос о несоответствии занимаемой должности прокурора Запорожской области Валерия Романова. В поддержку этого тезиса Кривохатько приводит ряд доводов, в частности речь идет о незаконном увольнении сотрудников из органов прокуратуры.

5a9b8b3fe905b_09

Как оказалось, документ был составлен в том числе в связи с открытым письмом отдела прокуратуры области к президенту Украины ,главе ГПУ и нардепам, где действующие прокуроры заявляют о бесчинствах в их ведомстве: незаконное увольнение ряда сотрудников, угрозы и запугивание открытием уголовных производств.

— Поводом для обращения стало ненадлежащее исполнение прокурором Запорожской области Валерием Романовым своих служебных обязанностей и совершение действий, порочащих звание прокурора, а также вмешательства в служебную деятельность другого прокурора. О подобных нарушениях в его деятельности я сообщал Вам и раньше, однако мои доводы были необоснованно отклонены. Поэтому вынужден четвертый раз обратиться по этим вопросам. Ведь затягивание с должным реагированием на факты нарушения закона Романовым компрометирует эту ключевую для правоохранительных органов области должность, — говорится в тексте обращения.

По словам нардепа есть обоснованная необходимость проверить происхождение задекларированных Валерием Романовым квартир в Киеве и Николаеве, земельного участка в Вышгородском районе Киевской области, антикварного изделия стоимостью 320 тысяч гривен, яхты «Аметист», наличных средства в размере 175 тысяч долларов. Кроме того, на жену, которая также является госслужащей, задекларировано земельный участок в Киевской области и не самый дешевый внедорожник Фольксваген Туарег, стоимость которого составляет около 40 тысяч долларов США. Также в е-декларации не отобразилась квартира в которой проживает на время работы в Запорожье Валерий Романов в элитном жилом комплексе «Ренесанс» стоимостью более 1,7 миллионов гривен.

В тексте обращения к ГПУ поднимаются вопросы необоснованной смены кадров, непрозрачной политики облпрокуратуры по отношению к предпринимателям, которые владеют базами отдыха на побережье Азовского моря, бездеятельность в отношении нелегального игорного бизнеса и точек приема металлолома и многое другое. По итогу депутат даже предлагает Луценко привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя прокуратуры или же вовсе рассмотреть вопрос о его увольнении.

Еще один запорожский нардеп Сергей Соболев направил жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров, где требует разобраться со злоупотреблением прокурором Романовым своими полномочиями, а также незаконное вмешательство руководства облпрокуратуры  в работу органов местного самоуправления.

К слову и Вадим Кривохатько и Сергей Соболев в своих заявлениях пресследуют еще одной целью смещения Романова с должности в качестве «отместки» за возбужденные уголовные дела либо же в отношениих них лично, либо же в отношении их соратников и однопартийцев. Вадим Кривохатько вспоминает о «налоговом» скандале с его фермерским хозяйством и уголовное дело против его помощника Лещенко, а Сергей Сорболев утверждает, что «прокурорские» сфабриковали уголовное дело  против скандального секретаря Наталевского сельского совета от партии «Батькивщина» Анжелы Рябоконь и заместителя Розовского районного совета Виктории Хассай.

Напомним, ранее мы писали, что со 2 марта  в Запорожской областной прокуратуре работает проверка из ГПУ, которая призвана провести комплексную ревизию в работе некоторых отделов прокуратуры.

6

Запорожцу2018-03-15 12:14:35
Какой хвост, ты с головой дружешь??? Сначала человека поощряет, а потом увольняет, это шизофрения!!!
Запорожец2018-03-11 13:01:15
Прищемил хвост, вот и скулят. Пусть продолжает...
Валентин2018-03-10 18:02:55
А поживем хлопчики та й побачимо. Бо може візьме та й вийде.
Увереный2018-03-05 08:44:54
Выйдет! кто борется тот побеждает.
Патриот2018-03-04 20:42:48
Юре заносит регулярно, а притянутые им прокуроры с других областей и пенсии тбиспесивпют сбор дани с Запорожья
Люминева кружка2018-03-04 20:22:54
Да ничего из этого не выйдет, он хорошо заносит генюре и шляпу устраивает, поэтому терпите ребята