USD: EUR:
... в Запорожье
В Энергодаре оккупанты используют обыски, давление и угрозы, чтобы заставить жителей взять паспорта РФ

В Энергодаре оккупанты используют обыски, давление и угрозы, чтобы заставить жителей взять паспорта РФ

К уполномоченному Верховной Рады по правам человека обратилась женщина, которая рассказала о жизни в оккупированном Энергодаре Запорожской области, где проживает ее мать. Российские захватчики продолжают принудительную паспортизацию, используя разные виды влияния на население.

Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

«Обыски в доме, постоянное психологическое и моральное давление, угрозы жизни и здоровью. К тому же, лишение с января медицинской помощи и Интернета — единственного средства связи с родными, проживающими на подконтрольной Правительству Украины территории. И все это, если не получить российский паспорт.

Так описала жизнь своей матери во временно оккупированном Энергодаре заявительница, которая обратилась к нам.

Обращения относительно фиксации фактов принудительной паспортизации на временно оккупированной территории в наш институт — не единичны. За декабрь прошлого года таких было 40», — говорится в сообщении омбудсмена.

Он осудил политику и действия органов РФ по принудительной паспортизации украинцев, которые противоречат нормам международного права и является нарушением Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

«Принудительная паспортизация является элементом системного давления на украинских граждан, вынужденных жить в оккупации. В то же время напоминаю, что паспорта, выданные оккупационными властями, не признаются в Украине. Граждане, получившие их насильственным путем, не несут уголовной ответственности и не лишаются украинского гражданства», — отметил Лубинец.

Оккупационный центр занятости в Бердянске проводит скрытую мобилизацию: сколько обещают платить


Читайте также:

Запорожская область получила партию энергетической гуманитарной помощи

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0