USD: EUR:
... в Запорожье
Управляющие компании утверждают, что оптимизировать тариф удастся только исключив перечень услуг - ВИДЕО

Управляющие компании утверждают, что оптимизировать тариф удастся только исключив перечень услуг - ВИДЕО

Сегодня, 18 октября, на заседании депутатской комиссии по жизнеобеспечению снова обсудили вопрос формирования тарифа на обслуживание жилых домов и возможность пересмотра цены на тариф.

Три компании — «Запорожьеремсервис», «Мрія» и «Місто для людей» отчитались о количестве домов, где тариф превышает 10 гривен и рассказали про возможность его оптимизации. По словам гендиректора управляющей компании «Мрiя» у него на обслуживании согласно конкурсу находится 902 дома, из них — 92 имеют тариф свыше 10 гривен.

— Львиная доля, которая составляет цену тарифа — 30% — это уборка придомовой территории и столько же текущие ремонты. Мы будем встречаться и обсуждать с жильцами каждого конкретного дома, каким образом можно сократить услуги и уменьшить цену. Проблема в том, что есть дома, которые имеют по техническим характеристикам два гектара земли в обслуживании, которые мы должны содержать. Такая огромная категория жильцам не нужна, но и мы не можем ее просто так бросить. Должен быть какой-то механизм решения этой проблемы. У нас есть все канкуляции по формированию тарифа и каждый может посмотреть, что сколько стоит, — отметил Арам Калоян.

Депутаты возмутились тому, что департамент ЖКХ в течение последнего года не решил вопросы по перекосам по площади уборки придомовой территории. Более 50% жильцов одного дома могут отказаться от выбора управляющей компании, но в то же время открытым остается вопрос о том, как быть, если жильцы откажутся от всего перечня услуг, что может привести к жилищному коллапсу. Например, жильцы не смогут самостоятельно обслуживать технические сети.

7
— Есть перечень обязательных работ по текущему ремонту, обслуживанию лифтов, санитарному обслуживанию, и прочему. Никто не запрещает жильцам при высоких тарифах отказаться от услуг предоставленной компании и создать ОСМД с той компанией, которая им больше нравится. Полностью отказаться от услуг по обслуживанию дома нельзя, — отметил депутат городского совета Дмитрий Серый.

Депутат горсовета Олег Германюк предложил управляющим компаниям не останавливаться на домах, где тариф свыше 10 гривен, а проконсультироваться с жильцами всех домов, которые входят в лоты управляющих компаний.

— Есть понятия экономически обоснованный тариф. Перечень состава услуг регламентируется не с потолка. Сюда входит минимальная заработная плата, энергоносители. Должна быть официальная информация по каждому индивидуальному дому. Для того, чтобы «обнулиться», в идеале, конечно, необходимо проводить капитальные ремонты, а потом переводить их либо в ОСМД, либо под управляющие компании, — отметил депутат горсовета и руководитель КП «Наше місто» Александр Николенко.

К слову, законодательно нет обязательных услуг по обслуживанию дома.

Дискуссия переросла в жаркое обсуждение. Депутаты так и не смогли прийти к единому мнению. Управляющие компании обязали обнародовать подробную раскладку тарифов на сайте и провести обсуждения с жильцами домов, где имеются завышенные тарифы (свыше десяти гривен).

Напомним, что в некоторых домах суммы на обслуживание дома, после конкурса существенно «взлетели». Так, жители дома №25 по ул. Гетманской (Вознесеновский р-н, «Запоріжремсервис») должны оплачивать по 22,8 грн за квадратный метр, а жильцы дома №19 по ул. Турбинной (Днепровский р-н, «МДЛ Запоріжжя») и вовсе 44,55 грн за квадратный метр. Узнать, сколько вам придется платить за обслуживание дома с 1 ноября 2017 года, можно здесь.

3

Алла2017-10-19 14:29:23
А у нас в доме ОСМД! Поэтому мы сами выбираем управляющую компанию! Весной установили окна по программе "Теплый Дом" на Виконде и сейчас занимаемся утеплением! Создавайте ОСМД, люди! И будет Вам счастье!
а к Германюку2017-10-19 08:22:27
нужно прислушаться... и по людски говорит и по уму. респект..
самое безжалостное и человеконенавистное выступление2017-10-19 08:19:03
от николаенка