USD: EUR:
... в Запорожье
Уменьшили количество блокпостов и получили распоряжение об эвакуации: в Запорожской области оккупанты массово переодеваются в гражданскую одежду

Уменьшили количество блокпостов и получили распоряжение об эвакуации: в Запорожской области оккупанты массово переодеваются в гражданскую одежду

На временных оккупированных территориях Запорожской области российские захватчики стали переодеваться в гражданскую одежду и передвигаться по городу на велосипедах или скутерах. В оккупированных населенных пунктах враг уменьшил количество своих блокпостов. В то же время информации о том, что коллаборанты выезжают с оккупированных территорий не подтверждаетесь.

Об этом сообщают «Новости Приазовья»

Оккупационная администрация Полог получила распоряжение на эвакуацию. Однако оккупационные чиновники и коллаборанты не покидают город. В Пологах стало меньше российских военных и техники, говорит городской голова Юрий Коноваленко. Враг оставил буквально несколько блокпостов, которые сегодня пустуют.

«Наши жители констатируют, что они (авт. захватчики) переодеваются в гражданскую одежду и ездят по городу на велосипедах, скутерах, то есть меньше пытаются двигаться на технике», – говорит он.

В самом городе мирным жителям сложно купить что-нибудь за гривны. Есть единичные случаи, когда кто-то на свой страх и риск продает товары не за рубли, но люди не разглашают, кто это, потому что это опасно. Некоторые люди решаются выехать из оккупации.

«Почти ежедневно, оплачивая значительные средства, 300-600 долларов, нанимают перевозчиков или своими машинами уезжают. У нас есть несколько человек, буквально за последние пару дней, приехавших сюда (на подконтрольную Украине территорию – ред.). Особенно из тех населенных пунктов, где сейчас рядом активно идут боевые действия. У людей просто нет возможности сидеть неделями в подвалах. И они наконец-то набираются смелости, покидают свои дома и приезжают», – сообщил Коноваленко.

По Токмаку, который находится в оккупации с 25 февраля 2022 года, российские военные перемещаются в пределах громады, в зависимости от обстрелов их позиций. Вода и свет в городе есть, а вот связь часто отсутствует.

«Люди думали, что пересидят и будет все хорошо, но время немного затянулось и многие остались в Токмаке. Сейчас они готовы выезжать. Но выезжать нужно через Россию, через Ростов, через страны Балтии, а это очень дорого стоит», – объясняет начальник городской военной администрации Токмак Александр Чуб.

Многие русские солдаты в Мелитополе переодеваются в гражданскую одежду. Также в городе увеличили количество блокпостов. Захватчики осуществляют тотальную проверку местных жителей и автомобилей. Десятки людей после проверок попадают в комендатуру, их дальнейшая судьба неизвестна, сообщил городской голова Мелитополя Иван Федоров.

«Эти фильтрационные мероприятия направлены не только на украинское население, но еще и для того, чтобы проверять дезертиров и нарушающих дисциплинарный устав российских войск. Я думаю, что это двойная цель – противодействие украинскому населению, противодействие партизанскому движению, а также выявление дезертиров российской армии», – добавил депутат Запорожского областного совета Павел Тимофеев.

Мелитопольские коллаборанты остаются в городе. В Мелитополь приезжают российские чиновники. Враг проводит ротацию для усиления.

«К местным коллаборантам доверия нет. Командуются из разных регионов России на оккупационную территорию Запорожской области некоторые чиновники. Недавно сменили ректора так называемого Мелитопольского государственного университета на представителя Санкт-Петербурга. Недавно произошли изменения в оккупационной администрации Мелитопольского района. Всех местных коллаборантов они приняли на учет, чтобы не было бесконтрольного выезда на территорию Крыма и дальше», – рассказал Тимофеев.

На аннексированном полуострове появилось масло с украинской маркировкой: предприятие находится на оккупированной части Запорожской области.


Читайте также:

Европарламент поддержал резолюцию с требованием прекратить преследование подростков из Бердянска.

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa:  https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0