USD: EUR:
... в Запорожье
Украинцы смогут путешествовать без виз уже с мая

Украинцы смогут путешествовать без виз уже с мая

Украинцы смогут путешествовать без виз уже с маяЛитва ратует за отмену шенгена для украинцев как можно быстрее. По словам главы МИДа Литвы Линаса Линкявичюса, Литва просит ЕС ускорить процесс либерализации визового режима для наших сограждан.

— Литва инициировала письмо к институтам ЕС, подписанное семью министрами иностранных дел, с призывом ускорить визовую либерализацию для партнеров перед Рижским саммитом Восточного партнерства, — написал Линкявичюс в Твиттере.

Саммит в Риге пройдет в мае 2015 года, соответственно и безвизовый режим Литва предлагает «открыть» для украинцев до весны.

Украина всерьез рассчитывает на то, что украинцы смогут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС уже со следующего года. В частности, предполагаемая дата, до какого числа режим заработает – это июль 2015 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

В Совете ЕС в это время будет как раз председательствовать Латвия. Надежды на введение безвизового режима прояснились после встречи в Риге (Латвия) министра Кабмина Остапа Семерака с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом. Во время этого визита стороны  договорились о латвийской помощи Украине в проведении реформ.

Биометрические паспорта, вводимые с 1 января 2015 года, будут стоить около 15 евро за штуку, а изготавливать их будут в течение 20 рабочих дней. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Государственной таможенной службы Украины Сергей Гунько, пишет minfin.com.ua.

— С 1 января в каждой области будут готовы подразделения, которые начнут работу, и в ближайшее время мы существенно расширим их количество. Человек приходит, пишет заявление, фотографируется, прикладывает пальцы рук к определенному сканеру и все. 20 рабочих дней по стандартной процедуре идет на изготовление биометрического паспорта. По предварительной информации производителя, цена будет около 15 евро в гривневом эквиваленте. Еще есть ускоренная процедура — за 7 рабочих дней с двойной оплатой госпошлины, — цитируют Гунько СМИ.

0