USD: EUR:
... в Запорожье
Украина специально повышает уровень воды, чтобы затопить Запорожскую АЭС: россияне распространяют очередной фейк

Украина специально повышает уровень воды, чтобы затопить Запорожскую АЭС: россияне распространяют очередной фейк

Российские пропагандистские медиа распространяют фейковую информацию о том, что украинские власти якобы «специально повышают уровень воды в Каховском водохранилище, чтобы «затопить» Запорожскую атомную электростанцию.

Об этом сообщает антидезинформационный проект DisinfoChronicle «Детектора медиа» со ссылкой на StopFake.

По версии российских пропагандистов, Украина принимает такие меры, чтобы «создать условия для форсирования Днепра, в частности, для захвата Запорожской АЭС».

Осторожно, российская пропаганда!

На самом же деле украинские власти не затапливают собственные территории, увеличение уровня воды в Днепре обусловлено только весенним половодьем.

По словам гидролога, кандидата географических наук Константина Данько, затопление Запорожской АЭС невозможно, ведь ее инфраструктура по умолчанию рассчитана на максимальные уровни в Каховском водохранилище.

Ученый также опровергает нарратив, что из-за неконтролируемого выброса воды Киевом и из-за мощного давления прорвет дамбу Каховского водохранилища. Он отмечает, что сооружение строилось с расчетом всех рисков как природного, так и антропогенного характера, и плотина способна выдержать давление воды на высокой скорости. Но прорыв может произойти из-за постоянных обстрелов гидросооружения россиянами.

Также российская пропаганда распространяет нарратив, что Украина специально сдерживала воду в начале 2023, чтобы осушить Каховское водохранилище и устроить потоп весной. На самом деле, во время отступления с правого берега Днепра осенью 2022 года российские военные обстреляли Каховскую ГЭС и открыли шлюзовые камеры в машинном зале. Из-за этого целостность плотины была нарушена, с тех пор, по словам Константина Данько, на Каховском водохранилище идет постоянный бесконтрольный сброс воды.

Как подытожили фактчекеры DisinfoChronicle, таким образом российские пропагандисты, используя тактику отзеркаливания, пытаются переложить ответственность за преступления РФ на украинцев.

Гибель рыбы и нехватка воды: как россияне устроили экоцид на Каховском водохранилище


Читайте также:

Ракетные удары и осушение заплавы: как заповедный остров Хортица в Запорожье переживает войну

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0