USD: EUR:
... в Запорожье
Угрожали расстрелом: сообщено о подозрении захватчикам, которые организовывали депортацию украинцев из Запорожской области

Угрожали расстрелом: сообщено о подозрении захватчикам, которые организовывали депортацию украинцев из Запорожской области

Сообщено о подозрении россиянам Николаю Опришко, руководителю оккупационного «Главного управления МВД в Запорожской области» и Константину Разырину, руководителю «управления по вопросам миграции ГУ МВД в Запорожской области». По их решению российские захватчики депортируют жителей временно оккупированных территорий.

Об этом сообщается в Офисе генерального прокурора и Службы безопасности Украины.

Злоумышленники систематически организуют нелегальную депортацию проукраински настроенных жителей временно оккупированной территории. Сначала человека безосновательно задерживают и незаконно арестуют, а затем депортируют. В случае сопротивления потерпевшим угрожали расстрелом и репрессиями их родственников, которые остались в оккупации.

Маршрут депортированных украинцев лежал через Мелитополь. Далее их вывозили в «перевалочный лагерь» в поселке Синявское в Ростовской области, а затем на северо-западную границу РФ с Латвией.

«Людей заставляли идти пешком в пограничные заставы Латвии под видом беженцев в ЕС. Там пострадавших объединяли в группы для дальнейшего «конвоирования» к приграничным территориям России, в частности, Псковской области, граничащей с Латвией», — сообщают в СБУ.

Установлено, что российские захватчики похитили из собственного дома 74-летнего жителя Пологов. А затем пожилого человека вывезли в лесопосадку в 10 километрах от границы с ЕС, где с другими «беженцами» гнали в направлении одной из прибалтийских стран. Также установлен факт депортации еще трех украинцев.

Таким образом, захватчики пытались создать искусственное миграционное напряжение в странах Евросоюза. Также известно, что оккупанты грабили дома и частное имущество депортированных людей.

Служба безопасности сообщила Опришко и Разырину о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 «Нарушение законов и обычаев войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц» Уголовного кодекса Украины.

Экс-руководителю центра культуры и искусств в Запорожской области грозит тюремное заключение


Читайте также:

Лишь одиночные отдыхающие: глава Кирилловки – о курортном сезоне в оккупированном поселке

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0