USD: EUR:
... в Запорожье
Центральный пляж Запорожья встречает гостей мусором, разбитой плиткой, ржавыми раздевалками и очередными застройками - ФОТО

Центральный пляж Запорожья встречает гостей мусором, разбитой плиткой, ржавыми раздевалками и очередными застройками - ФОТО

Через две недели в Запорожье откроется пляжный сезон. Последний месяц коммунальщики активизировались и старательно стали приводить пляж в порядок. Мы решили наведаться на пляж и посмотреть, как идет подготовка к пляжному сезону.

Первое, что бросается в глаза на левобережной части Центрального пляжа, где расположены кафешки и рестораны, так это груда мусора прямо со стороны дороги. Около мусорных баков покоятся пакеты с мусором, бутылки, куски пластмассы, бумага, щепки. При этом сами баки наполовину пустые.

59146d9a74f0a_dsc_0038 59146d9abd526_dsc_0034

Сотрудники ближайших заведений охотно рассказывают, что мусор вывозят ежедневно, а вот сами нерадивые коммерсанты (из числа конкурентов) и некультурные посетители, оставляют за собой такой вот нелицеприятный след.

При этом за кафешками, около причала, в вперемежку с песком также валяются пластиковые стаканчики, пустые пачки сигарет, бутылки, бумага и прочий мусор. Почему владельцы ближайших заведений разводят антисанитарию у себя под носом и не убирают свою территорию – остается загадкой.

59146d9976799_dsc_0042

Еще более загадочным является скандальное строительство летней площадки около причала. За рестораном Santa Fe, по левую сторону от кафе «Парус» усиленными темпами идет строительство нового заведения. Рядом с этим кафе «забита» строительным мусором, деревом, лавочками и стульями территория под летнюю площадку. Жители Запорожья возмущены тем, что Набережная завалена этим строительным мусором, а депутаты горсовета в открытую заявляют, что это строительство ведется «кустарным» способом без согласования с департаментом архитектуры.

59146d998a840_dsc_0057

В то же время строители, которые ведут работы в этом кафе заявляют, что летняя площадка не имеет к ним никакого отношения и они не знают, кто является ее владельцем. При этом вопрос об одинаковом дизайне камня и дерева явно смутил рабочих и те заявили, что «возможно они у нас украли дизайн». Наконец к нам подошел представитель администрации заведения, который не пожелал назваться и отмолчался о названии своего кафе.

— Эта летняя площадка к нам не имеет отношения. Там другой субарендатор. У нас есть документы на строительство, — рассказал он.

Правда позже, в ходе разговора, все-таки признался, что строительный мусор на этой территории принадлежит им и они в течении десяти дней закончат внутреннее строительство и все уберут.

59146d9cc3ed6_dsc_0053

В инспекцию по благоустройству никакие жалобы на это заведение не поступало. Заместитель начальника инспекции Вадим Лобко рассказал журналистам «Первого Запорожского», что собственники кафе действительно приносили документы в департамент архитектуры и ГАСК, но, по его словам, до сих пор разрешение так и не получили. Мы отправили запросы в городской департамент архитектуры и государственную архитектурную инспекцию с просьбой прояснить, получали ли собственники разрешение на строительство и градостроительные условия и ограничения для застройки. Но сомнительная летняя площадка – далеко не единственная проблема Центрального пляжа.

У входа на причал красуется «разбитая» плитка, в связи с чем мамочки с колясками при желании не смогут там проехать. На самом причале раскиданы стеклянные бутылки и окурки от сигарет.

59146d9ade9a3_dsc_0068

59146d9a09e25_dsc_0073Правобережная часть пляжа выглядит гораздо чище и аккуратнее. Коммунальщики «Титана» очистили песок, убрали мусор, покрасили урны, пляжные зонтики и раздевалки. Правда сделали они это несколько халатно. Ближе к спасательной станции располагаются две раздевалки и если обычная раздевалка аккуратно окрашена, то соседняя, для людей с особыми потребностями, покраски не видела несколько лет – с нее лущится краска, приоткрывая огромные ржавые «дыры». По всей видимости, коммунальщикам то ли банально не хватило краски, то ли просто стало лень что-либо облагораживать за скромную зарплату, и они махнули рукой на архитектурные формы.59146d9cd2044_dsc_0120

 

Незаметными для «титанщиков» остается также и громоздкая куча ветвей и обломков деревьев, а сама бетонная дорожка, на которой к пляжу заезжают велосипедисты и прогуливаются семейные пары с колясками, вся в трещинах и выбоинах. Соседние заведения находятся в печальном состоянии – повалившиеся заборы и прошлогодняя листва – это все, что осталось от когда-то аккуратной летней зоны.

59146d9e2cf23_dsc_0102

59146d9bae3df_dsc_0098Около волейбольного поля, за одним из заведений быстрого питания есть огромная щель внутри временного сооружения. В этой щели находятся старые доски, мусор и матрас, которые припасли для себя люди без определенного места жительства.

59146d9ac8236_dsc_0078

На всей территории пляжа не нашлось ни единого биотуалета для посетителей, а те немногочисленные стационарные туалеты, что расположены с правой стороны, не работают.

59146d9e4c2d1_dsc_0133

Вывод неутешителен: к началу летнего сезона на Центральном пляже не готово ровным счетом ничего и все старания властей сделать из пляжа «конфету», распались как пена на воде.

2

Анна2017-06-22 13:41:22
По бульвару Шевченко в сторону пляжа практически нет тротуаров. Ноги можно сломать. Мостик и ступеньки не убираются. Грибки красят только с внешней стороны, изнутри ржавчина. Оно, конечно, если смотреть сверху, то вроде и ничего. Песок грязнючий, в воде трава выше уровня Днепра. Стаи собак. Полно пьяных. Поставили какие-то сооружения без козырьков и крючков для одежды. Кто ,,архитектор,,? Что хорошего? Что есть Днепр. Спасибо небесам. Нужен патруль. Нужны штрафы за мусор, за выгул собак и купание в Днепре, за пьянство и сквернословие.
На центральном пляже Запорожья незаконно строят летнее кафе, – СМИ | Новости Запорожья2017-05-15 08:33:50
[…] сообщал «Первый Запорожский», строительство ведется без согласования с департаментом архитектуры, то есть […]