USD: EUR:
... в Запорожье
Три запорожские больницы объединят в единый Центр матери и ребенка: почему это делают и что изменится

Три запорожские больницы объединят в единый Центр матери и ребенка: почему это делают и что изменится

В Запорожской области появится Центр матери и ребенка. Его создадут путем объединения трех областных лечебных учреждений — «Запорожской областной детской больницы», «Областного перинатального центра» и «Областного медицинского центра репродукции человека».

Об этом на брифинге в Медиацентре сообщила заместительница главы Запорожской областной военной администрации Наталья Будяк, передает «Первый Запорожский».

«Состоялось заседание координационного совета. Были заслушаны отчеты о деятельности больниц Запорожской области и соответственно были приняты некоторые управленческие решения. Одним из таких решений является создание в Запорожской области Центра матери и ребенка. Этот центр будет создан из трех областных учреждений: это областная детская больница, перинатальный центр и центр репродукции Запорожской области», – рассказала чиновница.

По ее словам, решение обусловлено снижением количества родов как по всей Украине, так и в Запорожской области. Если в лечебном учреждении принимают недостаточное количество родов, это приводит к недостатку его финансирования и снижению квалификации врачей.

«К примеру, перинатальный центр в прошлом году принял тысячу родов — это меньше трех родов в сутки. Если мы объединим эти учреждения, то одна женщина сможет получить полный цикл специализированной медицинской помощи: от планирования беременности, репродуктивных технологий, до родов и ведения своего ребенка до 18 лет. И медицинская помощь в этом случае будет безопасной и эффективной, — отмечает Наталья Будяк. — В большом заведении намного более высокая квалификация врачей, потому что они видят больше пациентов, могут больше уделять внимания каждому пациенту, легче диагностируют сложные случаи и легче с ними справляются».

Она рассказала о новом государственном пакете в медицинской сфере — лечении бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

«Но, несмотря на то, что в Запорожской области есть центр репродукции, этот пакет не подписан ни в одном заведении Запорожской области. Это говорит о том, что каждое из этих заведений, которое могло бы предоставлять эту услугу, не может самостоятельно отвечать требованиям для того, чтобы этот пакет подписать, то есть у них недостаточно врачей или оборудования, — отметила замглавы ЗОВА. — Если мы говорим об объединении, то Запорожье сможет обеспечить эту услугу нашим гражданам за государственные средства, а эта услуга, несмотря на то, что у нас в стране идет война, является востребованной, особенно в семьях военных. Поэтому я надеюсь, что после объединения больниц мы сможем совместными усилиями подписать этот пакет. Наши граждане смогут получать услугу за государственные средства в Запорожской области».

Во время объединения врачей обещают не сокращать, а все здания указанных учреждений будут и дальше использоваться по назначению. Ожидается, что главным врачом нового центра станет руководитель детской больницы.

Оккупанты нанесли два авиаудара по поселку Камышеваха Запорожского района: ранили мужчину


Читайте также:

Ночной домашний арест и электронный браслет: суд избрал меру пресечения митрополиту УПЦ МП Луке

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0