USD: EUR:
... в Запорожье
Суд заочно вынес приговоры двум коллаборанткам, получившим «должности» на оккупированной части Запорожской области

Суд заочно вынес приговоры двум коллаборанткам, получившим «должности» на оккупированной части Запорожской области

В Запорожье по материалам СБУ к 10 годам лишения свободы приговорили двух коллаборанток, занимающих «должности» в органах местной власти на временно оккупированных территориях Запорожской области.

Об этом сообщает Запорожская областная военная администрация со ссылкой на СБУ.

Заочно осуждена жительница Каменки-Днепровской, работавшая администраторкой местного «Центра предоставления административных услуг». После захвата части региона она всячески способствовала оккупантам в обмен на лояльное отношение и назначение на ответственную должность. Женщина лично организовала массовку и принимала участие во встрече военных подразделений «Ахмат», которые приезжали в район.

В ноябре 2022 года ее назначили исполняющей обязанности главы «военно-гражданской администрации города Каменка-Днепровская».

На своей должности она способствует оккупационным властям, координирует деятельность подчиненных подразделений, распоряжается средствами, выделенными представителями РФ в поддержку действий агрессоров, а также захваченным имуществом коммунальной и частной собственности.

Еще одной осужденной является коренная крымчанка, которая в 2018 году покинула полуостров и поселилась в селе Чкалово Мелитопольского района. До широкомасштабного вторжения она работала бухгалтером коммунального предприятия поселка, но после оккупации получила карьерный рост. Ее назначили главой «администрации Чкаловского сельского поселения Мелитопольского района Запорожской области».

На «должности» женщина прибегала к разным манипуляциям, чтобы оправдать доверие оккупационных властей. Так, в поселке была организована раздача российской гуманитарной помощи, во время чего звучали призывы к получению российского паспорта.

Позже по ее приказам составили списки пенсионеров, которым может быть предоставлена помощь в размере 10 тысяч рублей, но в эти списки вносились только получившие паспорт РФ. Жителям, не получившим гражданство РФ, она угрожала преследованиями и лишением прав на владение недвижимостью, автомобилями и запрещением выезда за пределы поселка.

Суд признал их виновными в коллаборационной деятельности. Их преступную деятельность документировали сотрудники Управления СБУ в Запорожской области при процессуальном руководстве Запорожской областной прокуратуры.

В Запорожской области более 50 жителей получили «сроки заключения» от российских оккупационных властей


Читайте также:

Враг ударил ракетой «Искандер-М» по пригороду Запорожья

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0