USD: EUR:
... в Запорожье
Суд оправдал бывшую следовательницу по делу Евромайдана

Суд оправдал бывшую следовательницу по делу Евромайдана

Экс следствательница Вознесеновского (Орджоникидзевского) райотдела управления МВД в Запорожской области была оправдана по делу о незаконном задержании во время протестов в Запорожье-2014.

В конце января 2014 года на площади Фестивальной правоохранители с палками и дубинками разгоняли участников мирной акции. Тогда сотрудниками полиции было задержано около 50 человек по делу о покушении на захват здания Запорожского облсовета и участие в массовых беспорядках.

Среди задержанных тогда оказался один потерпевший, который утверждал, что всего лишь подошел посмотреть, платят ли людям деньги за эту акцию. Тогда мужчину забрали в отделение полиции.  На допросе мужчины следовательница не обратила внимание на его объяснения и оформила задержание. Мужчину поместили в изолятор временного содержания, через 2 дня мужчину отпустили под домашний арест, а через месяц после его задержания дело было закрыто.

В постановлении о закрытии дела прокурором было указано, что действиям участников акции, в том числе и потерпевшего  мужчины, дана правовая оценка как лицам, которые организовывали и участвовали в массовых беспорядках в состоянии крайней необходимости. Постановление не оспаривали.

Следовательницу, которая задержала мужчину, уволили с работы и обвинили в незаконном задержании. Она не была наделана полномочиями  проводить расследование, принимать решение без старшего группы следователей, не выполнять указаний руководства и не согласовать это с прокурором.

Свидетель, который был начальником Орджоникидзовского отдела полиции, сказал, что следовательница не могла знать точно, что мужчина не совершал противозаконных действий. Бывший начальник также отметил, что  обвиняемая хорошая и добросовестная сотрудница, работала следовательницей долгое время до этого случая и не имела претензий от руководства.

Суд считает, что обвинение в том, что задержание было заведомо незаконным, опровергается обоснованным подозрением. Также суд убедился в обоснованности подозрения и отправил мужчину под домашний арест.

По показаниям потерпевшего, на время привода к следовательнице, его внешний вид был неопрятным со следами грязи и крови. Полицейские объяснили, что это дополнительно указывает на возможную причастность мужчины к акции.

За отсутствием состава преступления, бывшую следовательницу суд оправдал.


Читайте также:

В Запорожской области нашли труп пропавшего в декабре дальнобойщика, — ФОТО

Локдаун 2021: как запорожцы отреагировали на запрет продажи носков и губок в супермаркетах

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

4

азиров2021-01-12 18:11:56
Таких, как ЗеГидрант, на суд общественности, в любой двор. Таких г...ов сейчас готовы порвать.
манана2021-01-12 05:16:04
А вы, алкашенко?
ЗеГидрант2021-01-11 15:55:38
ЗеГидранту конституции пригодятся такие кадры, поэтому и оправдали. Скоро будут те же беркута разгонять протесты против повышения тарифов(как фопов в Киеве), а вот эти следователи будут шить дела, тем кто выходит на протесты против повышения тарифов. Любите якуновича и азирова? Вот беркута и следователи с вовочкой, сейчас вам напомнят как было при януковиче и азирове
Запорожец2021-01-11 14:55:10
теперь отсудим компенсацию.