USD: EUR:
... в Запорожье
Суд над директором ЗТМК перенесли из-за неявки стороны защиты - ВИДЕО

Суд над директором ЗТМК перенесли из-за неявки стороны защиты - ВИДЕО

Сегодня, 15 сентября, в Заводском районном суде должно было проходить подготовительное судебное заседание по рассмотрению обвинительного акта в отношении директор Запорожского титано-магниевого комбината Владимира Сивака.

Коллегия судей была вынуждена перенести заседание из-за неявки стороны защиты. Оказалось, что банально адвокаты подозреваемого не явились в суд. К слову, это уже не первый раз, когда судебное заседание переносится. Так, 23 февраля не состоялось из-за болезни судьи, а 6 марта и 20 апреля заседания не состоялось из-за неявки защитников. В итоге заседание перенесли на 18 октября.

Напомним, Владимира Сивака обвиняют в растрате 492 млн гривен. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК» в соответствии с договором об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading выделила 880 млн грн. Однако директор предприятия  растратил большую часть полученных денежных средств (492 млн грн), перечислив их в пользу третьих лиц.

Начальник пятого отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Яровая, которая выступает представителей гособвинения в деле, отмечает что подозреваемому по статье 191 УК Украины ( растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) подозреваемому грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы.

— 492 миллиона гривен — это общая сумма растраты, которая произошла через три способа. Наибольшая сумма растраты касается предоставление финансовой помощи ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат». Руководство, прекрасно понимая, что предприятие находится в стадии ликвидации и возвращение этих средств фактически невозможно. В последствии эти средства были растрачены предприятием на весьма сомнительных основаниях. Несмотря на задолженность ЗТМК по энергоносителям, заработной плате и другим обязательным платежам, вышеуказанная сумма была направлена на погашение непонятного долга перед хозяйственным предприятием из компании Group DF господина Фирташа. В ходе расследования эти данные подтвердились аудитом и результатами экономической экспертизы.  Второй способ — это погашение задолженности за энергоносители перед ГП ЗТМК. В то время как в договоре о основании  и уставе это обязанность принадлежит инвестору, а именно компании Tolexis Trading . В данное время эти действия продолжаются, потому как господин Сивак до сих пор находится на должности директора. Мы заявляли перед судом ходатайство об устранении его от занимаемой должности до решений суда, но сегодня у нас не было возможности фактически заявить это ходатайство, потому как у суда не было возможности его рассматривать из-за отсутствия стороны защиты, — рассказала Ольга Яровая.

0