
Суд начал рассматривать иск о защите чести и достоинства запорожского губернатора
Сегодня, 9 февраля, в Хортицком районном суде состоялось первое основное судебное заседание по иску председателя Запорожской областной государственной администрации Константина Брыля к общественной активистке Ирине Лех.
Напомним, что поводом послужила публикация Лех в социальной сети Facebook под названием «Поясни або йди геть» от 15 ноября 2016 года. В публикации шла речь о доходах семьи Константина Брыля, а конкретно о недвижимом имуществе в несколько миллионов долларов. Автор публикации требовала у губернатора публично прояснить источник доходов. В свою очередь Константин Брыль считает оценку недвижимого имущества в несколько миллионов долларов, такой что не соответствует действительности и поэтому подал иск в суд с формулировкой «о защите чести и достоинства», где требует публично признать этот пост недостоверным и опубликовать опровержение в социальной сети.
На первом судебном заседании сами фигуранты судебного процесса не учавствовали, а вместо этого делегировали эти полномочия своим правозащитникам. Интересы губернатора представлял начальник юротдела ОГА Александр Миняйло, а интересы Лех – молодой юрист из команды «Гришин и партнеры» Иван Шумейко.
В ходе заседания, со стороны Ирины Лех были поданы возражения по иску с массивом приложений. Кроме этого общественная активистка так и не смогла в полной мере ознакомиться с исковым заявлением.
— В этот момент Ирина Лех была в Киеве и не смогла вовремя получить исковое заявление. Перед заседанием я внимательно ознакомился с текстом иска, который мне предоставила сторона истца и убедился, что он соответствует тому тексту, которые обнародовали СМИ и с которого мы собственно и узнали об этом заявлении, — отметил Иван Шумейко.
Судья Игорь Кучерук заявил, что еще никакие документы к иску не прикреплялись, кроме постановления о открытии производства по делу. Именно поэтому суд постановил сделать перерыв в судебном заседании до 3 марта для того, чтобы представители ознакомились с оригиналами материалов дела и возражениями.
При этом сами правозащитники отмечают, что рассмотрение дела по сути начнется не раньше третьего рассмотрения дела в судебном порядке. До этого времени соберут все необходимые материалы и опросят свидетелей. А вот непосредственных фигурантов дела в суде мы увидим еще не скоро.
4