USD: EUR:
... в Запорожье
Ситуация будет иметь последствия для всех правонарушителей: Остап Семерак отреагировал на экокатастрофу в Запорожской области

Ситуация будет иметь последствия для всех правонарушителей: Остап Семерак отреагировал на экокатастрофу в Запорожской области

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины отреагировали на чрезвычайную ситуацию, которая сложилась на Молочном лимане.

В минувшие выходные на Молочном лимане в Кирилловке погибло более 20 тысяч особей пеленгаса массой от 500 гр до 3 килограмм.По словам волонтера Виктора Шейко ущерб составил около 65 миллионов гривен.

Мор рыбы произошел из-за не расчищенной промоины, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, которую постоянно заносит песком.

— Массовая гибель рыбы в Молочном лимане — результат не вовремя проведенного природоохранного мероприятия. Природа не только не прощает человеку его ошибок, но и сама платит слишком высокую цену. По предварительным выводам правоохранительных органов, именно безответственность подрядчика и халатное выполнение им условий договора по благоустройству промоины между Азовским морем и Молочным лиманом стало причиной замора рыбы. Ситуация будет иметь последствия для всех правонарушителей, — написал министр экологии Остап Семерак на своей официальной странице в Facebook.

Напомним, что из областного бюджета выделили 1,3 млн. гривен еще весной. Тендер на проведение работ длился почти все лето. Наконец –то не с первого раза нашли подрядчика, который уже получил часть средств и начал расчистку. Речь идет о фирме «Техногидрострой Николаев». К слову эта фирма уже фигурировала в уголовном производстве по факту нарушения процедуры торгов и искусственного завышения стоимости с ГП АМПУ.

Кроме этого СБУ подозревает, что «Техморгидрострой Николаев» и «Лигос Уа» привлекали к работам российские суда. В дальнейшем средства, полученные фирмами от АМПУ и ее филиалов за услуги дноуглубления, конвертировались в иностранную валюту и перечислялись за пределы Украины на счета иностранных компаний для финансирования участия лиц в деятельности «ДНР» и «ЛНР», считает следствие.

Несмотря на эти факты, в департаменте экологии и природных ресурсов ОГА еще 28 июля 2017 года сознательно подписали договор с фирмой Техногидрострой Николаев» на расчистку промоины.

59ca0119a2e6c_1234

При этом технадзор и контроль за качеством работ никто не осуществлял ( хотя это условие прописано в договоре), что дало возможность фирме существенно затянуть сроки выполнения работ. Активисты настаивают на том, чтобы ответственность, кроме должностных лиц ООО «Техморгидрострой Николаев» и руководства Приазовского национального природного парка, понес и департамент экологии ОГА во главе с его руководителем Виталием Гордиенко.

Фото: Дмитрий Смольенко.

0