USD: EUR:
... в Запорожье
«Семь часов возили с мешком на голове»: мэр Мелитополя рассказал, как его держали в плену оккупанты

«Семь часов возили с мешком на голове»: мэр Мелитополя рассказал, как его держали в плену оккупанты

Также Иван Федоров назвал требования, которому ему выдвигали оккупанты, и какие документы заставляли подписать.

Об этом городской голова Мелитополя рассказал изданию «Настоящее время».

Сразу после задержания Ивана Федорова отправили в СИЗО города Мелитополя. По словам главы города, физических пыток в плену к нему не применяли, но регулярно в камеру заходило по 5-6 российских военных с оружием, желавших что-то выпытать.

За шесть дней пребывания в плену от мэра Мелитополя хотели получить заявление об увольнении, а также ряд подписанных документов, которые бы официально изменили расположение сил в городском совете. Но российские оккупанты не понимали, что для легитимной процедуры нужно было бы собирать сессию городского совета, выносить все вопросы на голосование. Федоров вспоминает, что сделал вид, что пошел на уступки россиянам и подписал несколько документов, которые по украинскому законодательству никакой юридической силы не имели.

Мэр Мелитополя рассказал, что была первая попытка освобождения из плена, но она не состоялась.

«Та формулировка, которую сказали российские военные, – что моя страна не хочет меня забирать, поэтому меня вернули обратно в камеру. Поверьте мне, это достаточно тяжелое испытание, когда семь часов тебя возят с мешком на голове, не понимая, где, куда, – те лица, которые тебя возят, ты им абсолютно не доверяешь. Еще сутки, полтора суток я находился в камере», — рассказал Иван Федоров.

После этого была вторая попытка обмена, которая тоже была достаточно сложная, потому что обмен проводился в темное время суток. Она оказалась удачной, мэра обменяли на пленных российских срочников.

Как уже сообщал «Первый Запорожский»,  11 марта в Мелитополе оккупанты похитили мэра Ивана Федорова, но к счастью, его удалось освободить из плена. Также российские военные похитили председателя Мелитопольского районного совета Сергея Прийму, соорганизатора проукраинских митингов в Мелитополе Ольгу Гаймусову. Их судьба до сих пор не известна. Кроме того, оккупанты удерживали директора Мелитопольского краеведческого музея Лейлу Ибрагимову.

Также в Мелитополе оккупанты похитили мужа депутатки Запорожского областного совета.

Читайте также:

Сегодня утром оккупанты ударили по военному объекту под Запорожьем: вчера обстреляли Степногорск и Камышеваху, – ВИДЕО

«Это самое страшное видео, которое я снимал»: Вакарчук побывал в Запорожском военном госпитале, — ВИДЕО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

2

ЗП2022-03-19 20:28:19
Слава Украине! Героям Слава!
Запорожец Задунайский2022-03-19 17:46:37
А что есть национальная гордость у май.дау.нов ? Шаровары - это национальная одежда турков, оставленные космы на выстриженной голове, т.е. оселедець - тоже турецкие, даже слово "козак" турецкого происхождения. Кстати о казаках, которыми май.да.уны так гордятся, так в свое время казаки официально находились на службе у Турецкого Султана и воспитывали из угнанных из Украины украинских мальчиков , предпочтительно светловолосых и голубоглазых, так называемых янычар, прославившихся своей жестокостью, и особенно по отношению к своим бывшим соплеменникам славянам. Другая часть казаков служила польским королям, находясь у них в реестре ( так называемые реестровые казаки ), получала денежное и вещевое довольствие, то есть были типичными вооружёнными наёмниками поляков. Слава Украине ???