USD: EUR:
... в Запорожье
СБУ задержала студентку, которая корректировала ракетные удары по Запорожью, — ФОТО

СБУ задержала студентку, которая корректировала ракетные удары по Запорожью, — ФОТО

Контрразведка Службы безопасности задержала агентку ФСБ, которая пыталась шпионить за сотрудниками СБУ и корректировала ракетные удары по предприятиям Запорожской области, задействованным в оборонно-промышленном комплексе.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что по заказу ФСБ РФ она шпионила за местными сотрудниками СБУ, чтобы установить запасные пункты дислокации Службы. В дальнейшем враг планировал использовать эту информацию для подготовки ракетных ударов.

Кроме того, подозреваемая пыталась установить точные координаты предприятий, задействованных в оборонно-промышленном комплексе Украины. Для этого она получала от оккупантов ориентировочные геолокации оборонных заводов, а затем вблизи них проводила разведку на местности.

В ходе слежки фиксировала максимум информации об объектах: от режима их работы до интенсивности движения грузовой техники на открытой территории цехов.

Также она «втемную» использовала своих друзей и одногруппников, у которых во время дружеских разговоров расспрашивала нужную ей информацию. По ее наведению захватчики надеялись нанести прицельные ракетно-дроновые удары по производственным предприятиям.

Российскую агентку разоблачили на этапе сбора разведывательной информации. По данным следствия, ею оказалась 19-летняя студентка местного университета, попавшая в поле зрения ФСБ осенью 2023 года.

Впоследствии девушка была дистанционно завербована из-за ее крестной — коллаборантки, входящей в руководящий состав оккупационной администрации РФ в одном из временно захваченных городов в Запорожской области.

Именно через нее российская спецслужба давала указания завербованной агентке в Запорожье и принимала «отчеты» о выполненных задачах.

Задержанной сообщили о подозрении о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц).

Она находится под стражей. Ей грозит пожизненное заключение. Спецоперацию проводили сотрудники СБУ в Запорожской области совместно с Госпогранслужбой при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Формировала списки проукраинских жителей Мелитопольского района: суд заочно вынес приговор коллаборантке


Читайте также:

Враг при поддержке авиации семь раз атаковал украинские позиции на Ореховском направлении

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0