USD: EUR:
... в Запорожье
СБУ задержала инженеров-проектировщиков, которые помогали подключить Запорожскую АЭС к «Росатому», — ФОТО

СБУ задержала инженеров-проектировщиков, которые помогали подключить Запорожскую АЭС к «Росатому», — ФОТО

Киберспециалисты Службы безопасности предотвратили попытки РФ заполучить новые технологии в сфере атомной энергетики. В Харькове задержаны шесть бывших должностных лиц проектных институтов Украины, которые работали на подсанкционный российский «Росатом».

Об этом сообщает СБУ.

По заказу компании из РФ они разрабатывали научно-исследовательскую и проектную документацию для модернизации российских атомных станций. В первую очередь речь идет о Курской, Ростовской, Нововоронежской и Балаковской АЭС.

Также представители «Росатома» планировали привлечь своих приспешников к выполнению высокотехнологичных работ на временно захваченной части территории юга Украины. Они должны были помочь оккупантам полностью интегрировать Запорожскую атомную электростанцию в энергетическую систему РФ.

Их задержали на этапе подготовки проектной документации для агрессора, чем сорвали попытки «Росатома» получить доступ к стратегически важным украинским технологиям.

По данным следствия, основным фигурантом производства является руководитель проектной организации в Харькове. Чиновник наладил контакт с оккупантами через своего родственника — владельца российской компании, выполняющей подряды «Росатома». Контакт между собой поддерживали через популярный мессенджер и электронную почту.

К преступной деятельности харьковчанин привлек еще пятерых местных ученых в области атомной энергетики. Они выполняли заказы захватчиков даже находясь в условиях постоянных ракетно-дроновых ударов врага по Харькову.

Им платили в криптовалюте. Денежные средства поступали на криптокошельки подставных лиц, которые затем обналичивали полученные суммы и передавали их проектантам.

Во время обысков на работе и в домах подозреваемых изъяли документы, компьютеры и мобильные телефоны, которые они использовали для сотрудничества с РФ.

Следователи Службы безопасности сообщили всем шестерым задержанным о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору). Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы.

Спецоперацию проводили при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора.

На ЗАЭС раздавались взрывы: в МАГАТЭ заявили о трех попаданиях в защитную оболочку реактора


Читайте также:

Зеленский в обращении упомянул раненых в Запорожье журналистов и поблагодарил запорожских спасателей, полицейских и врачей, — ВИДЕО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0