USD: EUR:
... в Запорожье
СБУ сообщила о подозрении трем депутатам Запорожской области, которые пошли на сотрудничество с врагом

СБУ сообщила о подозрении трем депутатам Запорожской области, которые пошли на сотрудничество с врагом

Сотрудники СБУ собрали доказательства добровольного сотрудничества с врагом еще трех коллаборантов, занимающих должности в органах местной власти и силовых структурах на временно оккупированных территориях Запорожской области. Подозреваемые являются депутатами от местных советов Запорожской области.

Об этом сообщает Запорожская ОВА со ссылкой на СБУ.

С началом широкомасштабного вторжения РФ они пошли на сотрудничество с оккупантами.

В частности, подозрение получил действующий глава Пологовского районного совета Запорожской области, депутат от запрещенной партии ОПЗЖ. Теперь он возглавляет так называемую «Военно-гражданскую администрацию г. Пологи».

Депутат взял на себя организацию процесса возобновления работы учебных заведений по российским стандартам, перерегистрацию крупных и средних предприятий на юридических и физических лиц из РФ. Также налаживал систему налогообложения по российским законам, распоряжался деньгами и имуществом, захваченными оккупационной администрацией.

Кроме того, организовал масштабную кампанию по «присоединению» региона к составу РФ. Во время массовых мероприятий, организованных ко «Дню России» и «Дню Государственного флага РФ», коллаборант лично призвал людей к участию в псевдореферендуме, чтобы «проголосовать» в пользу Кремля.

Еще один вражеский приспешник — житель Токмака, который был депутатом Пологовского райсовета. Он передавал своему куратору из спецслужбы РФ информацию о проукраински настроенных жителях Токмака, чтобы подавить сопротивление местного населения и уничтожить агентурную сеть Сил обороны Украины на территории Пологовского района.

За это его назначили начальником «Отдела по миграции Управления внутренних дел по г. Токмак и Токмакскому району». На этой должности он выполняет указания по реализации политики РФ в сфере миграции, в том числе противодействия незаконной миграции, гражданству, регистрации физических лиц, беженцев и других категорий мигрантов. По его указанию в городе проходила принудительная паспортизация.

Другой коллаборант, депутат Константиновского сельского совета, также поддержал оккупантов и пошел с ними на сотрудничество. Ради должности в оккупационных органах власти он «слил» представителям российских спецслужб информацию об участниках АТО/ООС, военнослужащих ВСУ и Теробороне, проживающих на территории ОТГ.

Сейчас он «старость» села Вознесенка, где занимается популяризацией партии «Единая Россия» и оправдывает вооруженную агрессию РФ.

Следователи СБУ сообщили фигурантам о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 111 (государственная измена совершена в условиях военного положения); ч. 5, ч. 7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность); ч. 1 ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору).

Все фигуранты находятся на временно оккупированной территории Запорожской области. Мероприятия по их разоблачению проводили сотрудники Управления СБУ в Запорожской области при процессуальном руководстве Запорожской областной прокуратуры.

В Запорожье будут судить мужчину, который помогал уклонистам с оформлением фиктивной инвалидности, — ФОТО


Читайте также:

Украинские бойцы отбили атаку оккупантов в Запорожской области

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0