USD: EUR:
... в Запорожье
Руководители 10 крупных предприятий области назвали условия, при которых возобновят сотрудничество с Запорожской таможней

Руководители 10 крупных предприятий области назвали условия, при которых возобновят сотрудничество с Запорожской таможней

Областная власть, представители бизнеса и таможенники обсудили проблемные вопросы и договорились о сотрудничестве. Уже на следующей неделе глава области ждет от таможенников список предприятий, которые в ближайшее время вернуться в зону деятельности Запорожской таможни.

Немного истории

Запорожская таможня ГФС и почти полтора десятка крупных промышленных предприятий региона долгое время не могли прийти к общему знаменателю в вопросах определения справедливой таможенной стоимости товаров и сырья . Когда таможенное оформление в Запорожье стало обходиться промышленникам слишком дорого – они ушли туда, где их радостно встретили. Впрочем, запорожские таможенники сделали вид, что ухода бизнеса не заметили, а вот представители власти забили тревогу. Ведь вместе с крупными предприятиями в бюджеты других областей ушли десятки миллионов гривен.

Вчера в облгосадминистрации под руководство главы области состоялся круглый стол, главной темой которого стал вопрос растаможивания товаров и сырья. В мероприятии приняли участие 10 (из 14) представителей крупного бизнеса, у которых были проблемы с Запорожской таможней, правоохранительные органы, ГФС, а также представители областной власти.

Руководитель области Константин Брыль заявил, что хочет услышать претензии со стороны бизнеса, а также ждет объяснения таможни, почему они допустили уход предприятий в другой регион, почему социальную нагрузку несет Запорожская область, а прибыль получают таможни других областей. В качестве примера была озвучена сумма в 100 млн грн. – эти средства в прошлом году поступили в бюджет Одесской таможни от 10 запорожских предприятий.

По словам Константина Брыля, предприятия ушли из-за коррупции, которая процветала в запорожской таможне.

— Создается впечатление, что руководство таможни узко смотрит на существующую проблематику региона и преследует узконаправленные цели, которые были связаны с коррупционной деятельностью. Это было доказано центральным аппаратом СБУ в рамках уголовного дела по факту получения взятки бывшим руководством Запорожской таможни. Соответственно, главной причиной отсутствия диалога между таможенными органами и представителями бизнеса была именно коррупция. Запорожская таможня должна выполнять расчеты с предприятиями по контрактным ценам и условиям. Мы должны вернуть предприятия в зону деятельности Запорожской таможни, чтобы все платежи оставались у нас. Ведь в случае принятия закона об использовании местными бюджетами 50% средств, которые накапливаются от перевыполнения таможенных пошлин, у нас появится дополнительные средства, которые мы сможем направить на решением проблемных вопросов. В первую очередь это касается наших дорог и их восстановления, — отметил председатель ОГА Константин Брыль.

Работа не по контракту, а на «глаз»

Директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Андрей Антонов отметил, что на сегодня в промышленном секторе экономики области занято 146 000 человек ( почти 40% общей численности работающего населения).

По итогам января-марта 2016 году объем реализации промышленной продукции составил 31 млрд 200 млн грн (по данному показателю область занимает 4 место среди регионов Украины).

Однако завышение таможенной стоимости товаров и сырья при таможенном оформлении на Запорожской таможне приводит к уменьшению объемов производства и убыточности предприятий. На данный момент 14 предприятий Запорожской области уже заявили о проблемах с таможенным оформлением товара.

Чиновник назвал основные проблемы, по которым запорожские предприятия отказались работать с Запорожской таможней:

— завышение таможенной стоимости товаров и сырья при таможенном оформлении.

Андрей Антонов отметил, запорожские таможенники самостоятельно определяют стоимость импортируемых товаров. В то время как другие таможни работают с предприятиями по контрактным ценам.

— фискальные органы отказываются возвращать излишне уплаченные таможенные платежи по решению суда.

Это приводит к вымыванию оборотных средств на предприятиях и дополнительных расходов на судебные сборы.

— Например, в 2015 году при таможенном оформлении на некоторые виды сырья Запорожской таможней были выданы ОАО «Запорожогнеупор» решения о корректировке таможенной стоимости в сторону увеличения от 13% до 60%, что привело к переплате на сумму около 21 млн 800 тыс. грн, в том числе 5 млн 100 тыс. грн таможенной пошлины и 16 млн 800 тыс. грн НДС. Сумма переплат ПАО «Днепроспецсталь» в 2015 году при таможенном оформлении сырья составила 134 млн 300 тыс. грн, в том числе 25 млн 200 тыс. грн таможенной пошлины и 109 млн грн — НДС. Аналогичные проблемы у других предприятий, таких как «Запорожсталь», «ЗТМК», «ЗТР», «Укрграфит», ЗАЗ. Игнорирование данных проблем уже привело к значительному оттоку таможенных платежей, — заявил директор областного Департамента промышленности и развития инфраструктуры.

Таможня съела прибыль

И.о. председателя правления ОАО «Днепроспецсталь» Виталий Корниевский отметил, что только за прошлый год предприятие вынуждено было закупить продукцию (речь идет о продукции, которая не производится в Украине) на 600 млн грн. При растаможивании продукции на Запорожской таможне предприятие переплатило 134,3 млн грн (28,9%).

— В 2014 гду переплата составила 46 млн грн, 2013году – 63 млн грн и в 2012году – более 40 млн грн. Это катастрофические суммы. Это обеспокоило руководство предприятия. Поэтому нами было принято решение искать другие варианты для растаможивания грузов. Мы обратились в Одесскую таможню. В январе 2016 года мы первый раз поехали на Одесскую таможню. Переплата по Одесской таможне – 0, с начала года переплата по Запорожской таможне – 15,3 % (напомню 28,9 % в 2015 году). Только в апреле переплата составила 9,2 %. Мы судимся по всем этим фактам. 98% судебных исков мы выиграли, но, к сожалению, есть сложности – мы выигрываем дело, а нет механизма возврата денег, — говорит Корниевский.

Генеральный директор ОАО «Запорожогнеупор» Виктор Бусько отметил, что сегодня, из-за социально-экономического кризиса в стране «хромает» платежная дисциплина, курсовые колебания также «съедают» часть прибыли предприятий.

— Для нас важна и сама пошлина, которую мы платим не по справедливой цене. Кроме того мы дополнительно переплачиваем НДС. По прошлому году мы переплатили 22 млн грн, в этом году – 1,2 млн грн. В этом году мы снизили показатель переплат потому что мы перешли на Одесскую таможню, где растаможиваемся по контрактной цене. Мы готовы вернуться в Запорожье. Мы обещаем, что мы вернемся, если у нас будут гарантии, что тут мы растаможиваться будем по справедливой контрактной цене, — отметил Виктор Бусько.

Договорились

Руководитель области отметил, что понимает специфику работы таможенных органов и согласен с теми претензиями, которые высказали представители бизнеса.

Глава области отметил, что после общения с премьер-министром каждый губернатор, и он в том числе, понял, что не стоит особо рассчитывать на помощь государства в решении проблемных вопросов, которые накопились в регионах.

— Нам нужно искать внутренние резервы. «Мотор Сич», «Запорожсталь», «ЗФЗ», «Днепроспецсталь» – это не какие-то ЧП, ПП. За этими предприятиями стоят многотысячные коллективы, специалисты и они не играются на уходе. Им наоборот хочется работать «по белому», быстро и без диктовки условий, которые для них не приемлемы, — отметил Константин Брыль.

В то же в таможне заверили, что готовы принять предприятия и растаможивать их по контрактной цене. Исполняющий обязанности руководителя Запорожской таможни ГФС Александр Белинский напомнил, что занимает должность с 14 апреля и только начинает знакомиться с предприятиями.

— Через неделю хочу увидеть список предприятий которые вернулись домой, — обратился к таможенникам губернатор.

Напомним, во время круглого стола глава области представил первого заместителя начальника Запорожской таможни ГФС, советника налогового и таможенного дела II ранга Антона Жучкова.

0